綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

妈妈在我生日永远与我告别,可我还没有准备好

(1楼)楼主
                 我想每个人都会慢慢深刻理解龙应台的作品《目送》中的这句话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。正如龙应台所说,我慢慢地,才真正的意识到,人生真的是一场场目送组成,小时候,父母目送着我渐行渐远去上学的背影,直到我消失在他们的视线中,他们才会转头离开。父母对孩子的爱,总是单向的吗?慢慢地,我才真正明白,在走向终点的路上,没有人能陪我走到最后,有些路啊,只能一个人走……

我害怕看到微信朋友圈分享亲人去世的信息,因为总有一些记忆会被一把对应的钥匙打开,然后记忆如垮掉的堤坝,奔涌而出。今天,在朋友圈看到一位高中同学爸爸去世的消息,看着悲痛的文字,真情流露的情感,总能拨动我的心弦,模糊的记忆又清晰起来了……

2018年,我读大二,3月31日那天下午收到姐姐的一条微信——说妈妈不行了,让我赶快回去。看到这条微信,我有点意外和吃惊,有点难以相信。我思绪万千,记忆在脑海里波涛汹涌。我拿着手机给姐发了一条微信——妈妈送到哪家医院。姐说“妈已经不行了,我婆婆叫她也没有反应了”,我沉默了,任眼泪狂涌出来,掉在手机屏幕上。姐见我久久不回她信息,她打来了电话,我看着来电界面,快速跑到厕所,选择了接听,“喂,大姐,就真的不送医院了吗?”“妈真的不行了”,姐焦急无奈地回答我。我听到这句话,情绪失控,大哭起来,心痛得想去撞墙。过了一会儿,我擦干眼泪,收拾好书包,就冲出图书馆,立即买票准备回家。那天有些毛毛细雨,我坐在公交车上,看着窗外不断倒退的风景,泪水在眼眶里打转,视线逐渐模糊……我在汽车站等车的时候,纷乱的思绪,我担心,我害怕,我不知所措,我在车站失声大哭,旁边的人投来不解的目光……

下午五点,我刚到镇上,爸爸打电话给我说:你买一包火炮回来。听到这样的话,我心里咯噔一下,我沉默了一下,但我依旧抱有一丝希望,问爸爸:为什么要买火炮呢? 爸爸沉重的说:nm妈断气了,依照习俗,需要放第一次火炮。 我沉默了几秒钟,挂掉电话,买好火炮往回赶了……

下车后,我就开始狂奔,气喘吁吁地来到门口,我看着妈妈躺在沙发上,我茫然,失望,悔恨。眼泪不知不觉掉下来。我依然不相信,我掐了自己手上的脉搏,跳得很快。我马上掐了妈妈手上的脉搏,平静如水,我把手伸到妈妈的鼻孔旁,我心如死灰。爸爸紧紧抓住我的肩膀,“nm妈刚刚走,她很想说话,特别是提到你和你大姐”。听着爸爸的讲述,我泣不成声,抽噎着。我拉着妈妈的手,还有温度,手指可以弯曲。我多么想紧紧抓住妈妈的手,告诉她,我回来了。可是,这一刻,真的无法改变了,我带着哭腔对爸爸说:妈妈走了,我再也不是小孩了。我怎么 ,怎么去接受这个事实。太突然,太直接,太现实……

我还打算在自己生日的时候,给妈妈打个电话。给她说“你辛苦了,我的生日也是你的受难日,我清明节放假就回来看你。”我一直在心里问自己:为什么,妈妈她都不等我,我连最后一面都没有见到,我想说的话还没有说,她怎么舍得,又让我的心何处安放。妈妈去世那一天,道士说 “nm妈要么在明天安葬了,否者需要七天后才能下葬”,按照我们这里的习俗,尽早让逝者入土为安才是最好的处理方式。听到他这么说,我不知所措,一直问爸爸:可不可以不要这么仓促?道士这句话已宣判了妈妈第二天就会被永远禁锢在矮矮的坟墓里。这就像演电视剧一样,多么戏剧性,可就发生在我身上。以后,我对妈妈的想念就隔了一层矮矮的坟墓,她在里头,我在外头,当我在想她的时候,她会知道吗?她也会想我吗?

在给妈妈换上新衣服的时候,妈妈就像一块软泥,任由我和爸爸拉扯,仅仅只过去一会,妈妈的手,渐渐凉了。我摸摸妈妈的头,冰了。晚上的时候,爸爸说,当他赶到的时候,喊着她的名字,她哭了,眼泪从眼角里流出来了。那时她已经说不出话了。姐姐的婆婆说:当她来的时候,妈妈就躺在地上,旁边有呕吐物。早上的时候,爸爸打电话给邻居,邻居来喊我妈妈开门的时候,领居说她还可以听到我妈妈能答复,只是有些说胡话了。所以邻居打电话让我爸爸赶快回来。等姐姐的婆婆来到我家,让人强行打开门,发现在妈妈在地上躺着的时候,发现嘴唇发紫,呕吐物有很多,喊她已经无法答应了,她知道我妈妈已经很难救回来了……听完他们的讲述,我再次来到妈妈身旁,我又拉着她的手,可是她的手已经变僵硬了,我使劲扳她的手指也没有用,我又摸摸她的腿,完全硬邦邦的,就像两根冷木头。我还是不能接受这个事实,我不相信。

第二天,妈妈下葬了,我走在送葬队伍的前面,来到坟前,看着他们把棺材往坟里送,然后叫我进去把妈妈的头和身体扳正。第一次知道原来去世的人这么重,我调整妈妈的位置时,拼尽了全力,等我完成最后的调整后,我看见妈的左眼和嘴皮略微张开,我的眼泪混着汗水从脸上流下来,爬出去后,我用手把妈妈的口和眼捏紧。最后看着棺材盖慢慢合上……以当地风俗,需要把衣服烧给去世的人,这样逝者在另外一个世界才有衣服穿。我和爸爸一边烧,一边反复地说“这件她特别爱穿”,爸爸拿起一件橙色衣服和红色衣服,他说,“橙色衣服是nm妈是未出嫁喜欢穿的一件衣服,红色这件是结婚那天穿的,nm很勤俭节约,你看,穿得这么烂的衣服都舍不得扔”。爸爸的话像针一样扎住了我的心,眼前的东西很模糊。妈妈的去世很突然,去世的那一周,我在家时不时想喊妈妈一声,刚想吐出来一个字,就顿了两秒钟后又吞回去了。我也慢慢的深刻明白,成年人的沧桑中,总有一些无言的伤痛。避免不了的需要去目送生命的逝去,目送生命的凋零,目送生命的渐行渐远,却只能目送,想要追回,却又无法挽留。

成人与小孩的区别,就是在于小孩有没有父母,如有父母,我们永远都是小孩,如没有父母,我们才算真正的成人了。一个人无论多大年龄,没有了父母,都成了孤儿了。我又反复提醒自己,我再也不是小孩了。很多时候,我们都深刻理解,太疼的伤口,不敢去触碰;太深的忧伤,不敢去安慰;太残酷的残酷,不敢去注视。时间是良药,也只有时间才能慢慢治疗我们的内伤,才能抚平我们的悲痛,才能化解我们的执念。生活由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的“懂”,做最后的转身,做最后的告别,做最后的离开。

龙应台说所谓父女母子一场,只不过是,今生今世,不断目送孩子渐行渐远的背影;妈妈走了,我才明白,长大后,我们又何常不是目送父母渐行渐远的背影,那越来越佝偻的背影,直到最后一次目送,也是最难的一次目送,看着棺材盖慢慢合拢,心如刀割……时间是一只藏在黑暗中的温柔之手,在我一出神,一恍惚之间,物走星移,6年转瞬即逝,这些年的生日,每每都会想起这一天。妈妈选择在我生日前一天走,是在暗示着什么?妈妈,你躺在冰冷的地上挣扎,内心肯定很绝望和痛苦,你是否在埋怨我们没能及时回来?

(2楼)沙发

(3楼)板凳

(4楼)地板

我看完了,眼泪也出来看了。想起了爸爸
    5楼

我很庆幸人到中年我叫一声爸妈还有人回答,愿我父母健康长寿。
    6楼

子欲孝而亲不待呀!
    7楼

8楼

终于终于看完了……
    9楼

想到母亲的离去,差不多十六七年了,我还想哭!
    10楼

娘在家就在,我娘走了2年了,愿天堂一切安好