綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

清丽麻柳(赶水镇的一个小村庄)

清丽麻柳

麻柳是赶水镇的一个小村庄。如果说麻柳是一个女子,那她一定是一个清丽的女子。

清丽出尘,一眼难忘。

单那庭院入口就是用三角梅枝挽成的拱形花门。那梅,如一簇簇火焰燃烧在软软的枝条上,阳光抹在花瓣上,隐隐闪着金光。一阵风吹来,荡起层层红色涟漪。我禁不住爱怜地摩挲着那娇艳的朵朵小花,朋友一拍我的手戏说道:“走,它们很顽强,不需要你的溺爱与怜悯。”

脚底下是卵石铺成的小路,行于路间,陡升起一种淡淡的情思,那白的,黄的,或黄白相间的卵石让我想起了房前的清河,河边那颗颗彩石就是我的梦,曾经,我用梦编织了七彩的童年。卵石摁着我的脚底,轻轻柔柔,那带着乡情的惬意就直达心头。

“快来看,好多的鱼!”朋友惊呼道。

卵石路的尽头是鱼池,用大大小小的卵石彻成。池里有假山 ,一股细细的喷泉向四周飞溅,溅起浅浅的薄烟儿。假山上有丛丛黄黄绿绿的花草,一朵朵隐开的白色小花招惹来不少蜂儿蝶儿。 清亮的水中,红的黄的鲫鱼,成群穿梭。我把手捧成一个勺形,想捞起一条来,突然想起这不是小河边,而是农家庭院,不由得有点儿怅然。

“喜欢就捞走!”庭院的主人是一位大叔。我的欢喜重新涌上心头,用指尖儿去触碰那些小精灵,它们也调皮地对我鼓鼓眼,撒欢似地向四面游去。

大叔红红的脸膛,憨憨的笑容,似乎与这庭院的清雅并不相宜。他正拿着扫帚,清扫灰尘。院坝用一尘不染来形容毫不为过,这让我瞬间想起小时自家院坝,鸡鸭成群,屎尿成堆,脏得让人下不了脚。如今的农家庭院,干净整洁,地面反射出柔和的白光,令人心中亮堂。院坝的前方,是卵石彻成的大花台。月季花,玫瑰花竞相开放,风情万种,玫红的娇艳,大红的华贵,粉红的清丽,洁白的雅致。

"依旧风情三月在,斩新花叶四时开。″姿态万千的玫瑰花朵在绿叶间尽显风姿。风是柔和的,带来了清幽的芬芳,我们敝开心扉,贪婪着接受花的馈赠。小雏菊也毫不示弱,有的昂着黄灿灿的小脸,有的张开雪白的花瓣,花心还有嫩黄的花蕊。那朵朵小小的向日葵,被阳光晕染上一层金色,显得更加清丽可人。

在微曛的春风里,主人捧上了一盅绿茶。

“今年院后还要种植一片紫薇,今后全村还要形成规模。”主人指着屋后的一片空地说。

主人是爱花之人。每当日落西山,下地归来,第一时间是养护花。浇水,施肥,拔草,修枝,几番忙碌后方坐下歇息。

说起紫薇,我立刻想起白居易的“紫薇花对紫薇郎”来。一想主人还有一些罗曼蒂克的味道,我就仿佛看到了屋后升腾起紫色的亮光,那是紫薇花朵在夏日里燃烧呈现的亮光。那些亮光在我眼前蔓延开,仿佛整个村庄都变成紫色的了。再想起紫薇花花期漫长,清晨或午后,邀上几人,漫步花间,清香袅人,人生实在惬意。

眼前的小楼房,二层高,“培育乡村特色,建设美好家园″,大门上对联凸显。白墙,红瓦,小楼房在花的映衬下,显得更加清丽脱俗。

“吃了晚饭再走。”主人热情地招呼后,便在屋旁取柴禾做饭,这令我们一时间惊诧不已,那柴禾,齐整地排放着,无丝毫紊乱,仿佛这摆放的不是柴禾,而是艺术品,这与小时我家柴房横七横八的印象大相庭径。我正惊叹这庭院的整洁时,太阳已搁西山,朋友催我上车赶路了。

“柴火饭很好吃的,下次一定前来品尝!”主人追了出来。

宽阔的道路,整洁的房屋,婆娑的绿树、簇拥的花草。一座座花园式的庭院从眼前闪过,我不禁感慨:“清丽麻柳,清新脱俗,如今的农村人居环境,已不输城市啦!”

刚从那里过,我咋没发现有这么漂亮呢?
未来的@妳 发表于 2022-04-27 16:53
刚从那里过,我咋没发现有这么漂亮呢?

真的?没深入调研
可以哦  王老师
有钱人,起了面积了
环境不错

挨到綦江世界第一名人老家的。
环境不错
太有才,更有雅兴
啥时候的照片