綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

男生真的不能接受彩礼吗?

这是我在知乎上看到的一篇帖子。
以下是原文:

“男生真的很不能接受彩礼吗?”
我是男生,但不是直男癌。希望以下回答不会引起不适。房子和车子历来是年轻人结婚要面对的两座大山,这两年又多了一座,叫做彩礼。之所以说 “这两年”是因为我实在不记得,在我小时候有谁家结婚因为彩礼的事情而争执不下,甚至不欢而散。按理说这是传统习俗,我们的爸爸,爷爷,太爷应该都为这件事发过愁才对,然而并没有。为这事发愁的,好像就只有我们这一代,或许下一代以及下下代。
两年前,我的表弟和他的女友掰了。表弟小姨的儿子,坐标二线城市,父亲是公务员,母亲是银行主管,家里在市区有三套房,两辆车,自白己在国企上班。小伙一表人才,在大多数人看来这条件没得挑。他和大学时的学妹相恋5年一直到谈婚论嫁,那个女孩无论是相貌身材学历工作都和他十分匹配,唯一的区别是家庭不同,女孩的父母都是地道的农民,家里并没有传说中的弟弟,只有一个哥哥已经结婚。他们俩谈对象,男方父母很多亲友都觉得男孩亏了,以他的条件完全可以找一个更好的,但我亲戚很开明,觉得只要儿子认定了,他们就支持。因为女方的父母在农村也属于“贫下中农”,无力为小家庭做出任何贡献,所以男孩的父母为他供了结婚所需要的一切:一套100平的婚房,价值220万;一辆奥迪A4LQ,30万落地;房子装修家家电30万;婚礼婚宴当时预计20万左右。算下来,男方的父母真的挺有实力,付出了整整300万。就是这个能付出300万的家庭,竟然因为30万分道扬镳。
没错,这30万就是彩礼。女孩的父母想要30万彩礼,并且女孩自己也认为这是合理的。理由是自己的同村高中毕业就出去打
工的女孩彩礼都有20万。自己是211毕业,长相身材工作都是村里最好的,不能那么贱。
男孩的父母有点为难,让他去做做工作讨价还价。没想到男孩直接拒绝,留下一句狠话:嫁给我,就别要彩礼,要彩礼,就别嫁给我!其实彩礼的问题,父母只是其次,关键看当事人的态度,没想到这次男孩和女孩的态度都很坚决,方本来还留了还价的空间,没想到男孩表示最多一万零一块(万里挑一),多一分都不可能,这让女方的父母感觉收到了极大的侮辱。双方的关系陆转
直下,最终开始往另一个方向发展。在这种局面双方都很痛苦,男方的父母心疼孩子,表示愿薏多出30万成全,万万没想到儿子竟然像中了邪一样死活不同意。最终,双方婚前3个月黯然分手。
我曾经非常不解,以他家的条件,完全可以拿得出来,并且连父母都愿意妥协,为什么会卡在他那里。我一度非常怀疑他婚前出轨或者变心,想以彩礼为由悔婚。后来证明是我想多了,他的理由很简单,简单的让我竟无言以对。我不知道这筆钱的意义”这是原话。他告诉我,父母的钱不是大风刮来的,给他们买房子是为了让两个人有地方吃饭睡觉,买车子是为了出门不被风 吹雨淋,装修是为了住,买沙发元乡坐,买电视是为了看,花钱办婚礼是为了有一个美好的回忆。但他想来想去就是没找到这30万彩礼的意义在哪里。其实这彩礼的意义,肯定是有的。比如贴补哥哥的家用,留着女方父母养老,在村里的挣面子。但是无论哪一条,他觉得都不该由自己的父母买单。
女孩的伤心之处在于,觉得自己受到轻视,在他眼里竟然连30万都不值,心灰意冷。
男生的伤心之处在于,他所爱的姑娘竟然把自己和30万画上等号码,心灰意冷更甚。

最后我想说,作为一个男生,对彩礼这种东西真的没什么好感。我愿意为我爱的女生付出,但这有一个非常重要的前提,那就是“我愿意”。诚然,确实会有结婚之后变心的、出轨的、劈腿的,各种各样的不确定情况。但是也有女人出轨、劈腿、戴绿帽子,甚至连孩子都不是男人亲生的,男人是不是也该在婚前找个理由让女人出一笔钱?毕竟孩子是不是男人亲生的谁也不敢保证,只有女人能保证孩子是自己的对吗,毕竟是从自己肚子里出来的,这个做不了假。
彩礼的意义到底是什么?为什么要男人来为此买单。我能接受男的说:我喜欢你,我愿意付出我的一切,只要能跟你在一起。可我无论如何都接受不了,女的说:你说你喜欢我,那你必须给我.......,我才愿意和你在一起。因为一个是为爱付出 ,一个是以爱为要挟。这就是两个概念了。

来自小程序
就这样吧,你不会有下一代及下下一代了
说句实在话,其实不是不能接受彩礼,而是不能接受买卖。
在古代,男家在做好了“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。”前三项工作后,为了感谢女家的嫁女之情而略表心意,也为了今后生活的方便和幸福,从礼仪上要给女家下聘礼以定亲,当然聘礼的多少轻重,则视双方家庭具体状况酌情而定,而女家是把聘礼作为“回礼”陪嫁,又用在或返还给男家,甚至还不够,所以过去一直就有把女儿说成“陪钱货”的说法。富贵人家的陪嫁可能很多也很贵重,比如房屋、陪嫁丫环等等,而穷人就也许只能陪嫁一些日常生活必需品了,比如被子、盆子、女子亲手缝制的衣物等等。
可是,现在在不少地方,特别是少数贫困的农村,所出现的天价彩礼,少则几万,多则十几万几十万,而少数城市里有的则更离谱,甚至几百万,上千万,这就不是什么过去意义上的聘礼了,而绝大部分则成了女方父母的养老钱,这就和以前的所谓彩礼钱完全不一样了。再加上相互攀比,不断加码,就把结婚彩礼逐步蜕变成了一种契约式的婚姻筹码,无形之中爱情被钞票“变卖”了,婚姻被彩礼绑架了,从而使彩礼完全失去了原来的含义。
我只要了一万二
来自小程序
那又如何… 发表于 2021-10-14 10:30
就这样吧,你不会有下一代及下下一代了

我自己是丁克  我没想有后代
媳妇儿也同意的话 那应该是没有了
来自小程序
早知道自己有今天的结局,那个时候应该问男方要个好几万的彩礼,后悔了

因为他爱你  愿意为你付出
如果你要120万  我相信 他也可以不那么爱你
来自小程序
可以适当给点
来自小程序
玫瑰金 发表于 2021-10-14 10:33
早知道自己有今天的结局,那个时候应该问男方要个好几万的彩礼,后悔了

你以为他跟你离婚是因为你没要彩礼钱吗
或者 当初你问他要个百八十万 他能给你?
来自小程序