綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

注意!綦江市民看过来,打完新冠疫苗后这些事不能做?!

近来,越来越多的人正在接种新冠疫苗!
  但是接种完之后
  大家产生了疑问:接种完能洗澡吗?
  能喝咖啡、吃海鲜吗?
  可以运动吗?
  能吃药、进行治疗和检查吗?
  针对接种后的热点问题,国家卫健委和疾控中心专家们做出了权威解答,快来看看吧↓
 1.能洗澡吗?
  接种新冠疫苗(包括其他疫苗)后可以洗澡
  接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡
主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。
其实目前接种的针都很细,针扎伤口很快就愈合了,接触水不会引发感染。
 不过新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结
洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后保持局部清洁。
 2.能运动吗?
  可以运动
如有凝血功能异常,或慢性病患者,请注意运动强度,适量即可。
 3.这些东西能吃吗?
    正常的活动、饮食不影响疫苗效果,无需改变原有的生活习惯
  但接种疫苗后出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状时
应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,不要酗酒或暴饮暴食
 4.能吃药、做治疗、做检查吗?
      5.能打其他疫苗吗?
6.疫苗不良反应大不大?
  疫苗副反应取决于工艺,采用传统技术路线灭活的疫苗的安全性是非常好的。
蛋白疫苗也是,病毒载体疫苗已使用了不少年,其副反应完全是在安全的、可接受的范围之内。
7.接种疫苗会得病吗?
  疫苗制剂本身不会造成疾病,疫苗造成疾病的情况非常罕见。
一般是发生在接种减毒活疫苗情况下,发生率控制在百万分之一以下
现在使用的新冠病毒疫苗,没有减毒的活疫苗,全部是灭活疫苗,因此疫苗制剂本身不会造成疾病。
 8.病毒变异后,原来打的疫苗都白打了?
不白打
会建立基础免疫,新冠病毒疫苗接种后。
会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围
之前的针也并不白
  现有变异株只能部分降低疫苗的保护效率,保护效率下降一般是针对轻症病例
疫苗对重症病例的保护效率还是比较高的
  疫情尚未结束
     大家不能大意
      积极接种疫苗
      保护自己的安全哦!

来源:幼教交流号

第一针什么时候可以打
不打可以吗
来自小程序
来红星人不多
来自小程序
sexman 发表于 2021-07-07 14:13
第一针什么时候可以打

这是7月7日接种疫苗的各个点。可以关注@綦城拍拍 每天都会更新接种疫苗的最新消息

来自小程序
晓得啦,百无禁忌,万事大吉

自身条件允许的话还是建议打吧!
打疫苗可以怀孕吗?
在线等,着急!