綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

我姐的“冤情”

今天看到一个帖子,对我触动很大,让我也想起我姐的“冤情”。
       那是上世纪六十年代初,国家正处在困难时期,粮食等生活物资严重匮乏。大家都吃不饱肚子,只有勒紧裤带过日子。刚满十七岁的一个中专生,本应有一个辉煌的前程,可就因为有一天,他耐不住饥饿的折磨,在学校食堂偷了三个馒头被管理人员抓住,从此开始了他噩梦般的人生,学校对这个少不更事的年轻学生的打击非常严酷,不由分说,不给他丝毫改过的机会,不仅作出开除学籍的最严重处分,而且报案交公安机关“依法”惩处。公安机关就判中专生两年劳动教养,这是那个年代对未成年人违法行为最严重的惩罚,送到四川边远山区的雅安劳教所进行改造,这是他一生中最黑暗的一段经历。一个年轻的中专学生,在生活困难的饥饿年代,就因为三个馒头失去读书机会被判劳动教养,最要命的是这段经历被录入个人档案,档案里的这个红疤黑迹,就像当年东京八十万禁军教头林冲脸上表明罪犯身份的刺字一样,一辈子洗刷不掉,像恶魔一样与他形影相随,从此跌入万劫不复的深渊。以后他经历了无数次的招工考核,包括煤矿最艰苦的采煤工种,尽管各项指标都符合招工条件,但最后都因为档案里记录有“劳教释放”这一“犯罪前科”而被挡在“政审”的门坎外。一生未能实现参加工作,当一名正式工人的求生最基本的心愿。
        现在春暖花开,人们赞美春天,但在困难时期,记得我姑婆、爸爸、妈妈经常说“神仙难过拐子月”,一年之中最难过的是每年的二三月,青黄不接,无米下锅。虽然我们只有三姐妹,没有其他家庭的孩子多,但仍然吃了上顿无下顿。有好多年的二三月都在街上居民家去借苞谷来打成面面,在二三月煮牛皮菜的时候,把包谷面兑成羹羹,撒在牛皮菜里搅转,就像现在的小猪吃的猪食,用以度日,在秋季谷子收获的时候,把谷子打成米还给别人,且是不打折扣,甚至可能还要多还三两斤,由于父母为人敦厚实诚,多数时候只要父母开口,也总是或多或少的会借到苞谷度日。
       但有一年真是到了借苞谷还米都没有人家能借得出来的时候,我妈妈爸爸就抽空到山上,把别人抿红苕都不要的丢在乱坟岗的烂红苕捡回来,淘洗干净蒸成粑粑,那个苦味至今都记忆犹新,一家人连一个粑粑都吃不完。
        有钱人的钱多,穷人的方法多。我爸妈看着一家人实在是无米下锅,烂红苕粑又难以下咽,好在我家旁边有条河,爸爸就把烂萝兜装上烂红苕,放在河沟里,上面用石头压住,防止萝兜被水冲走,让河水漂洗冲走烂红苕苦味,一两天后再捞起来,妈妈则纠结的把春节亲戚家送的准备等待下一个节日送给嘎嘎(外婆)家的白糖拿出来,及其纠结的舀了三二十粒放在烂红苕里,混合均匀,蒸成粑粑,让一家人得以活命。
        殊不知妈妈拿放白糖的过程,被姐姐看到了,小孩子贪吃的本性在膨胀着我姐想吃白糖的欲望。有一天我姐姐等我爸爸妈妈上班去了,就把白糖拿出来分吃了一些,爸妈回来后发现我们吃了白糖,一向平和的妈妈不问青红皂白,就拿起棍子一顿浑掺,我姐一声不坑,硬是没有一声求饶,像狗一样卷缩在角落,任凭我妈妈发泄,我由于年龄小,虽然没有遭打,但恐惧的躲在角落瑟瑟发抖。
        事隔几十年,我们的记忆都模糊了,或许是有意忘记,不愿意想起那些苦难的岁月,但妈妈时常提起,我妈妈永远记得那一幕,我妈妈经常说:“那个时候生活太苦太艰难了,那点糖哪里放得甜,只是放的心理安慰心理作用罢了,要不是为了活命,怎么会舍不得让你们吃糖呢?要是现在就是吃几斤白糖,我都不会打你。”可见妈妈的那份愧疚,久久不能释怀。
       突然想起一句话:时代的一粒尘,落在个人身上就是一座山。我姐遭的那顿打,相比于帖子中的中专生的遭遇,确实不算什么,我甚至觉得我们应该感谢当年我妈妈的那一顿棍子,防患于未然,让我们知道“偷食”的后果严重性,让我们自律,才没有酿成像中专生一样的悲剧。

后记:
        没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来,过去属于死神,未来值得期盼。时代在发展,社会在进步,保障在完善。妈妈的运气特别好,老家拆迁,按照国家政策,我妈妈买了社保,现在每月一千七八的养老金按时到账,基本生活不愁,使妈妈能安享晚年,这是中国几千年农耕社会
养老都没有的好事,妈妈时常说:“没有想到老了还能关工资,感谢ZF给我养老。”我姐认真工作,现在已退休在家,儿女孝顺,生活无忧,我作为人们所说的被严重洗脑一族,尽管经历过生活的很多痛苦、磨难,遭遇过不公平,面临很多困境,但我改变不了社会,只有改变自己,更多的时候,只有以阿Q的心态生活,自己少寻烦恼。
       现在都在说物价上涨,吃不起猪肉,买房、买车、还贷压力大,我想比六七十年代的人过的日子,不晓得好好多倍?现在的贫困户吃的穿的用的,都比六七十年代要好,作为我来说,我没有本事挣钱,却有心理吃苦,少吃几顿猪肉,少走几个人户,我不觉得苦,也不觉得没有人情。
       无意说教,对于谩骂,概不回复。

看完了,不知道怎么形容自己的心情,总之就是很沉重,对,就是沉重。“物是人非事事休,欲语泪先流。”“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”唉。
时代的一粒尘,落在个人身上就是一座山。这句话真是太狠了。
听老一辈说过以前的苦才叫苦,现在的人吃好耍好不知好
高三留水 发表于 2020-03-26 16:50
听老一辈说过以前的苦才叫苦,现在的人吃好耍好不知好

惭愧
码了这么多字,点个赞吧。

内容引人深思,引起共鸣。
手机客户端
没有你那么好的文采,但确实感同身受!都不容易啊
是的,社会是发展进步的!向前看,忘记曾经的不开心,珍惜当下幸福的日子,心怀感激,家会越来越好的!