綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

斑鸠叶豆腐(原创散文)

斑鸠叶豆腐

对于一个从小在农村山里长大的孩子来说,最熟悉的不过是野花野果,野藤野树,而要正确分辨出它们、准确叫出它们的名字,也有一定的难度。斑鸠树就是这样,树杆枝丫呈淡褐色,晃眼看上去与桑树无异,最难区别的是它们的叶子,形状颜色都极为相似,倘若将它们的叶和在一起,简值难以辨别。

在我七八岁的时候,村里家家户户都养桑蚕,于是在土边田边,都种上了桑树,没过几年,蚕茧卖得不景气,就逐渐将它们去根消灭,只有少数一些荒角角荒边边对土地不影响的幸存了下来,而恰恰斑鸠树就生长在其间,桑叶与斑鸠叶像孪生姐妹,越看越像。

模模糊糊记得,夏天中午的天气很炎热,哥哥姐姐们常去摘一些斑鸠叶回来,用凊水把叶片洗尽,再把叶子撕碎在木盆里,适量加入一些水,用木头翻来覆去地将斑鸠叶捣烂成泥,只剩叶脉,最后找来一个筲箕,下面搁上瓷盆,滤出绿莹莹粘稠稠的斑鸠叶汁,什么都不用添加,待到中午觉醒来,叶汁已经凝结成团,有手轻轻一摸,弹性十足,就像人们做的磨玉豆腐,只是它颜色像翡翠一样绿,通体透明。哥哥姐姐们用菜刀划成小方块,然后用飄根盛在碗里,加上捣烂的火刨辣椒水,一小坨一小坨的舀进嘴里,丝丝嫩滑,有一点冰凉的野叶味道,又不失一股独特的素味。斑鸠叶逗腐,不说是那时,就是现在也很难用语言描写出来,想吃它,只能意会,不能言传啰!

有很多事情,只有自己去亲身经历,才印象深刻,记得最牢。从那以后,我满以为自己也会做斑鸠豆腐了。也是在一个炎热的夏天,我和几个伙伴中午去小河沟洗澡,看见两边有很多斑鸠叶,于是你一言我一语争抢着摘了不少,用衣服包回家里,照哥哥姐姐们的做法弄完,就等着吃亲自弄的斑鸠叶豆腐了,谁知一等不凝团,二等也不凝团,三等还是不凝团,后来妈妈问我,你确定是摘的斑鸠叶吗?我点点头。

妈妈有些迟疑,又问,你在哪个地方摘的?我一五一十地告诉了妈妈。妈妈笑着说:"傻孩子,斑鸠叶和桑叶你都没分清,难怪做不出斑鸠叶豆腐来!”妈妈继续说…"尽管斑鸠叶与桑叶有些相同,但还是有区别,桑叶的叶片要大些,斑鸠叶的叶子要小得多,按你说的,有些应该是桑叶,有些应该摘对了!”听了妈妈这么一说,我恍惚大悟,从此我就能辨别斑鸠叶了!

时间易过,岁月去远,转眼间过去了二十多年,有很多山上的树木我已经叫不出名字了,有很多藤藤刺蔓我也分辨不清,唯有斑鸠叶,我依然记得很清,能随便对号入座叫它出谁是斑鸠叶。

现在的人,估计听都没有听说过这个名字,也认不得这种树叶,更没有吃过斑鸠叶豆腐(那时叫"斑鸠蛋”)我今天把它翻坛坛倒觀觀叙述出来,算给年轻一代人一个小礼物——又认识了一种植物,了解一种民间叶食。看来,多看别人的文章,自然小有收获,快乐无限!

你相信吗?你想吃斑鸠叶豆腐吗?想的话,就去摘些叶子来做一做吧!

手稿2019.8.19日

这是綦江的文化遗产
来自小程序
是民间非文化遗产
来自小程序
看见綦江城有人在卖
前几天买来吃了回,吃不惯,扔了
我吃过,五十多岁的八都会做
我心如初 发表于 2019-08-19 20:17
这是綦江的文化遗产

是吗?这也叫文化遗产?
手机客户端

还是"斑鸠蛋”好听点!
451002901 发表于 2019-08-19 20:26
看见綦江城有人在卖

哪的哟?好卖的话,我也整些来卖吔!