綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

分享,重庆“最穷”的三个区:綦江上榜,另外两个名字带川,有你家乡吗

重庆“最穷”的三个区:綦江上榜,另外两个名字带川,有你家乡吗

重庆不仅是我国的四大直辖市之一,并且与成都并称为西部双星城市,肩负着领跑祖国西部经济发展的重任。近年来,重庆也是不负众望,一路高歌猛进,不仅远远的把成都甩在了身后,并且凭借自身努力跻身进了全国城市经济前五强,仅次于四大一线,成为目前国内最热门的“新一线”城市。

但在重庆傲人成绩的背后,也存在着诸多限制发展的因素,最主要的一个原因就是重庆地域极其广阔,下辖几十个县区,并且很多县区的地形比较特殊,导致了至今境内仍有很多贫困县。大家都知道,如果一个地方被划为了城市的区,那么这个地方的经济一般都不错,重庆也是如此,其下辖区里已经有三个进入了“千亿俱乐部”级别,然而有强就有弱,发展不均衡的问题不仅出现在重庆,在全国都是如此。今天我们就来了解下重庆最“穷”的三个区,看看有你家乡吗?

第一个是綦江区。綦江区位于重庆市的南部, 地处四川盆地和云贵高原的交界处,在2017年的GDP为420.14亿元,位列全市第16名,这一中游水平其实并不差,然而再看人均GDP的话,就有些差强人意了,綦江区的人均GDP仅为35055.64元,排在所有县区的倒数第三名。值得一提的是,通常处在地貌交界处的城市都会有不同寻常的美景,綦江区也是如此,境内自然风景很美,著名的景区有古剑山、丁山湖、古树化石群等。

第二个比较落后的区是合川区,地处重庆西北部,是一座卫星城市。合川区是重庆通往陕西,甘肃等地的必经之路,位置的重要性使得这里成为了重要的交通枢纽,此地不仅交通便利,自然资源也非常丰富,其中天然气,煤炭等能源矿产也很多,在去年GDP为476.19亿元,这一成绩就算放在全国县级市行列也不差,但由于境内人口众多,人均GDP仅为34998.53元,位列全市倒第二。境内是典型的川西风貌,著名的景点有涞滩古镇、文峰古街、双龙湖等等。

最后一名与綦江区相邻,是重庆所有区里人口倒第二少的南川区。常住人口仅有58.21万人,2017年的GDP为186.25亿元,这一成绩与很多县比起来也不出彩,并且以人均GDP33005.49亿元的成绩在所有区级单位里垫底。虽然南川的经济实力不太强,但这里的历史十分悠久,南川一名自元世祖时期就出现了,境内历史名胜繁多,自然风光优美,著名的景点有金佛山、神龙峡、永隆山、黎香湖等等。其中神龙峡和金佛山还是国家级的AAAAA景区,一个区能有两座5A景区在国内都比较少见,由此可见,南川的风景有多好了。

以上就是重庆市三个最“穷”的区,人均GDP均没有突破四万元,不过我们也可以看出,这三个区的优势和特点还是非常明显的,相信,假以时日,这三个区一定能够充分利用自身优点,在经济发展这条康庄大道上加快步伐,早日摘掉“落后”的帽子。

哈哈哈,小心被喷
石角农家菜 发表于 2018-12-5 23:16
哈哈哈,小心被喷

呵呵,都是綦江的,有什么感受?
石角农家菜 发表于 2018-12-5 23:16
哈哈哈,小心被喷

我也是网上看见的,都有点不相信哦
合川应该还算可以撒,啷个会有它咦?
这个我也不知呀,綦江离重庆这么近,都上榜了,感觉綦江挺好的
人均35055.64       我真对不起綦江,是我拖了后腿,我有罪、我悔过
手机客户端
liupeng 发表于 2018-12-5 23:25
这个我也不知呀,綦江离重庆这么近,都上榜了,感觉綦江挺好的

没有什么收入
ly4712 发表于 2018-12-5 23:27
人均35055.64       我真对不起綦江,是我拖了后腿,我有罪、我悔过

呵呵,都一样,重庆社平工资都7千了,我也拖后腿呀,