綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

名师出“高徒”——綦江速成花甲女司机

心花怒放拿驾照

本徒高不在技,高在年龄。新手何来技高?

本月14日,在西彭驾训考场过了科三科四,然后在待训室与其他通过的考友们集体举起右手宣誓,好庄重神圣,还真有点小激动。驾考的,多是俊男美女,年经大的也就几个“帅锅”,像我这资深丑女的,不多,尤其像我年过半白奔花甲,更是众里寻她终不逢。不伦不类地挤在他们中间,感慨、激动。

过了路考的时候,内心不只是激动,简直是欣喜若狂,大有范进中举的感觉。虽然当时还没考科四,但科四并不难,相信也能过关。而科三,是多少热血男儿、少壮英才都曾折戟饮叹的关隘呀!对于这年龄的我——尤其是我还是路线方位感的弱智,这是何其不易的事?并且还是手动档。离合、刹车、油门,一档二档三档……

可是我过了,过得轻松漂亮——同车考试的陌生小师妹也竖大拇指祝贺我。当我把打印的成绩单教到带队教练黎师傅手上,他看了我的成绩单对我说“简单哈?”我赶忙真诚谦卑的说“不简单!不简单!”

他就是我的路训教练,之所以考试能漂亮过关,全靠了他不厌其烦的、耐心细致的、反反复复的——讲解、启发、指点、鼓励、安慰、提醒、纠正……虽然他年龄比我小得多,但是,他又实实在在算是我的恩师,所以尽管得了百分,我又怎敢在他面前得意?倒是他仍鼓励性的语言:你应该感到自豪,你这个年纪拿到了驾照,很不简单。

我不敢说“简单”,也不敢说“不简单”,但是,我自己确实很激动和感慨。想当初,报名学手动档时,很多同事朋友都觉得我有点不自量力。认为学自动档可能都难,学手动档更不易过。但是,“鸿鹄焉知燕雀之志哉?”本燕雀想有机会也真正动动手动档的车呀,再说,“手动”其实左脚动,左脚动则右脑动,可以开车的同时做康训老年痴呆呀?

当然,我也估计学起肯定难,并且报名时听人说此前在个52岁的姐妹考了5次考爆了,我可比她还大呀,还真有点犯悚,但听说期限有三年,每科可5Ⅹ2即10考,我再笨也不至于那么长的时间那么多的机会都过不了吧?我计划争取两年时间考过。没想到,半年时间(中途因时间太紧我还间断了三个多月没管这事)就拿到了驾照。

昨天下午,真正开车上路了,綦江到东溪,来回三个小时,不算快,对于新手还说,蜿蜒的老路上五六十码,够快了。当然,也是仗着旁边有专业陪练,有副刹,才敢冒险找感觉。途中有险景,陪练师傅多有强调,但他还是很认可我的“驾驶技术”。尽管我还有点像被拴着线的风筝,但是离我独自奔跑的距离又近了许多。跑在路上没敢多想,下了车来,对驰骋草原、穿越戈壁、横跨欧亚大陆的向往,又油然升起。里芬斯塔尔60岁还能够徒步非洲,我离欧非太遥远,徒步走去不现实,驱使汽车带我行,这不也是很开心的事吗?

饮水思源谢教练

一路学来,得到太多师傅的指点。场地赵师傅已近退休年龄,虽然崇尚赏识教育和目标教学的我对已经形成的一套传统教法有自己的看法,但是他兢兢业业的态度让人敬佩。尤其是有一次我中午赶不上渝运公司的交通车,那天中午又恰恰可以有练车的机会,师傅竟亲自开车到世纪花城来接我到场地。有时练车不愉快,一想到他亲自开车到世纪花城来接我,我就释然了,有天中午在倒车入库训练中,师傅竞当着师弟师妹们对我竖大拇指:“你是你们这个年龄的这个!”,得到教学太严谨的师傅的夸奖,很有“成就感”,非常感谢师傅的认可。所以今年1月11日我在场地一次百分过关后,也欣喜地第一时间打电话报告了他,并向他表达了由衷的感谢。在场地练车时就听有师傅说我师傅带的学员在场地学着困难点,但是出去后在路上车开得好,是的,因为师傅经常不准看车头和死点子,而是叫我们眼睛看远处,不要盯着边线,要学会自己线内画线,路都已经在自己心中了,当然上路后能更快地进入驾驶状态。所以昨天我在跑东溪的时候,陪练师傅觉得我开得还行,或许这正得力于场地师傅的真传?

让我感激的师傅多,场地的李师傅,本不是我的责任师傅,尤其我第一天去还有眼不识泰山,在学员休息室我竟然问他“你来学了多久了?” 他平静客气的说:“我是这儿的教练。”后来才知道,他并且是带VIP的教练。他一点没介意我的“大套”和冒失,或许因为我有同事曾是他的学员,或许是他有个亲戚是我小师妹,他在空闲时间也给了我很多的指导,非常感激他大度无私的指点帮助。大龄学车往往都会被人们看成是困难户,好像师傅们一般也更乐意带小青年,但是李师傅多次干脆的说:“年龄大的也一样教!”“大有大的教法。”可能正因为他的自信和本领,对“困难户”的我才那么多无私的帮助。感谢李师傅!

场地的小王师傅,与我没有任何的——哪怕转弯关系(至少未已知),可是,当我有天早上去上看到他的学员还未到,探询能否让我上他车练练时,他立即同意了。一练之缘,仍让我非常的感激!场地张师傅,虽然我未在他车上练过车,也没有过关于练车的交流,但是,当我有次赶到世纪花城时迟到了,遇到他和他的学员还在时,他也欣然的让我搭了顺风车去场地,用他的话说:“都是一个驾校的”,非常的谢谢和敬意!

当然,最让我感激的是我的路训教练——也是渝运的总教练黎师傅。

我原选的教练不是他,可能是我选的教练的学员太多,见我年龄大却也要求跟年轻师弟师妹一样的练习尽快去考试,或许是见我才上路确实不能一步到位,不能一学就会,很是失望生气,他的失望表达方式让我难以接受。当时有想退费不学的想法。感谢刘校长体恤我,让我转到黎师傅车上练。虽然事先估计黎师傅是总教练应该不至于好大的脾气,但是,觉得人都有个性,难免也会责备生气的。所以我还是带着忐忑的心情上的黎师傅的车,没想到全程练下来,黎师傅不仅没有过一次的责备发脾气,就在我反复出错自己都觉得惭愧时,他还是语气平和的安慰“没得朗个得,练习是正常的”“不要想多了,静下心来练”,就像在他车上的师弟师妹们说的:“在这种宽松的氛围中练车,不紧张,少出错”。

一开始我上车离合刹车油门,根本协调不过来,再加上还要不断换档,自己又想及时操作成功,所以一听到指令就像张飞打仗,手忙脚乱、噼里啪啦的,常常是急着奔赴战场一样。黎师傅一点没责备我,还跟其他学员表扬我,说我程序都记得知道该怎样做了(我知道,那是他在帮我树立信心而已),对我则说:“我要慢慢把你急躁的动作习惯纠正过来,你能做到不慌不忙的操作的话,你考试就完全没问题了。”有时又做错了,老毛病又犯了,他只是轻言细语的一声“咦,你朗个的哟?还说喊你给他们做个示范呢,结果你弄熄火了,就是弄个示范的个迈?”|我也就惭愧地一笑检讨:“下次一定注意倒!”

黎师傅的耐心和温和,对每个学员都是如此。我的性别和年龄的原因,他只是温和耐心不厌其烦的指点纠正。对男学员,针对不同年龄和情况的,在他们不该出错却出错或注意力不集中的时候,适时的轻言细语的一句玩笑调侃。如果发的指令学员因注意力不集中没反应,他就说:“叫你集中精力听美女的声音得嘛?这个美女的声音弄个好听。一定要听清楚听准确”如果学员老盯着面前,他就说:“你要眼睛看远点前面风景才好呃。”如果哪个小青年操作时手不流畅灵便,他就笑着对他说“叫你老汉多给你点钱去跟你女朋友多约会,多抱抱你女朋友你的手就练活动了,来搬方向盘就灵活了。”当然,调侃只是偶尔的,更多的当然是反反复复不厌其烦地提示纠正每一个动作要领。无论是玩笑、提示、纠正,还是“责备”,他都总是表情温和、轻声细语却又干脆利索。我练车时总结的黎师傅的教练特色是:“不厌其烦加风趣,耐心指导加鼓励”。

马云说“让天下的生意不再难做”,这句话好听,但不成立,因为有生意就有竞争,有竞争就有“难”,但如果教练都像黎师傅这样的风格态度,那么“让学车的人不再痛苦”“让练车的人更容易学” 这倒是绝对的!

黎师傅不单态度让人轻松,他的廉洁自律也让人感动。本来我是难题类的“大学生”,我知道师傅要比带别的小青年多操好多的心,多花好多的精力。并且我还听说我练了考过了也不算他个人教学的指标。我仍然算我最初选的教练的指标,我觉得很过意不去,我就想请师傅吃顿饭以示谢意。可是,他再三拒绝了,他说:“我如果都这样的话,还怎样带别人呢?”哦,作为总教练,他是在以身作则。

对这样态度温和又不厌其烦、教学严谨又风趣幽默、不计得失又廉洁自律的好师傅,我除了感激和敬佩外,还能说什么呢?古人说:无论年长年幼,道之所存,师之所存也。是呀,虽然黎师傅年龄可能比我小多了,但是,不单车技他是我的师傅,在教学和为人上,仍是我的榜样和老师!能遇到这样的好师傅,也感谢刘校长,感恩机遇!

在此,祝渝运生意兴隆!祝各位师傅幸福安康!祝后来的师弟师妹们愉快学习!感谢帮助过我的所有的人!

你们慢慢看我坐个一楼
这 个在线的帖子版面自己不能修改调整了么?
黎师傅脾气很好,对人很客气,虽不是我的场地师傅,但很敬佩他!
你去写网络小说,我来帮你开车。
女的还是买手动档的车吧,自动挡怕油门刹车分不清。反正学的也是手动。
手机客户端
刘江不是总教练了麻
太多了  看球不完