綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

(原创)晒书

(1楼)楼主
晒书
又是一年六月六!也是大暑节气。是一年中气温最高的时间。雨季不再来,书潮书鱼啃,晒书正当时!
记不清楚我什么时候开始晒书的。大概是知道六月六是晒书节的时候吧!自己有几本书,便也学着古人雅趣,在六月六这天的大太阳下晒晒。
开始书不太多,搬两条高板凳就够了。后来买的书多起来,倘入这天正好在家,阳光正好,不雨不风,就要书柜子里,床头上,桌子上,凡是家里搁着的书全部搬出来,簸箕,斗筐,米筛全都用上。一本一本顺便翻翻,回忆回忆书的内容,看看书菲页签名及购买时间地点。好不惬意,觉得书香门第不过如此的感觉!
后来打工全年常态。晒书的日子就不一定在家里了。但提前几天就要打电话给父亲,叮嘱六月六这天不下雨的话一定给我晒晒书。说是怕潮湿坏了典藏,又怕书鱼吃了。说到书鱼,第一次听到这名字是父亲说的。我那时候还小,也懵懵懂懂的,很疑惑书怎么会长出鱼来。后来长大多读书了,也没有见到书鱼的名称,只有书蠧。才知道是一种藏在书中啃食纸的虫子而已。
后来数次搬家。书就是一直跟着我东奔西走的了。倘入搬家东西太多不方便运输带走的话,衣服稍旧稍破是可以丢的,书万万不可有闪失,须先装好,先搬到新住处。如果真有须丢弃的糟粕之书,也要叹息可惜好几天的。
书非借不能读也。子不闻藏书者乎。当然我的书也会借给别人看。出借的时候也是恋恋不舍千叮万嘱看完记得还回来啊!要是书页刚好有卷角,定然轻轻的理顺再递给借书的人。道底还回来的少,每每想到书没有收回,总愤愤不平嚷嚷不再出借书给别人了。
总之是浮萍般的人生,藏书又是极为富裕的文化人的雅好。我巅沛流离的命运是极不相宜的。尤其是独自漂泊的人生岁月,我的书也五离四散了。有的留在老屋,蒙尘朽腐,有的留在了贵州,那些书大概率是难以荣归的了,就算终归回来几本,也要历经磨难的。其它买来在工地上看的,毕竟不多。能带回綦江的,倒也有几本,比起三十多岁那时藏书的数量,总类,已经只有深呼吸然后慢慢吐出气来的无奈!
看书是深入骨髓的爱好!千书散失我想也会复来的。我想我的书还全部在老家的话,父亲搬出来晒也是很艰难吃力的了。毕竟年事已高。我在经历人生数次挫败后慢慢恢复甦醒。书当然也会慢慢的再买。总有那么一天,为了晒书,我找阳光普照的地方,晒垫是很不必的,席子应该可以,也足够,晒书,晒我,除湿除蠧。
(打工的日子,偶有看书,经常想起往事,值此晒书节,很难入睡,总是空虚中回想我的书,我曾经叠放堆码在老家楼板上高过我的几垛书。书是回忆,生活也是往事过程,总该在想起的日子想起吧)。
二0二三年六月初六夜于渝北

(2楼)沙发

(3楼)板凳

废都,删减版吧
(4楼)地板

老师,学到贾平凹原著删剪部分的真谪没有,传授一下
5楼

维子,女主人呢
6楼

7楼

8楼

你用这些书勾引不了,得用你那年代的少女之心类的书