綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

读书随想

(1楼)楼主
读村上春树的书
在人生中每一个十字路口,徘徊不定的时候,都不曾等来一个给我指引方向的人。抓阄似的选择着前行的路。跌跌撞撞的几多迷茫彷徨!甚至惊慌失措。错误了,失望了,扑街了,失败了,安抚自己的,几回回饮酒!然俄,借酒消愁哪里能找到明灯照亮前面的路?此时此刻,何妨停下来,静心平气,读一些书,或许,会豁然开朗,会看到希望之光。
蓦然回首才发现,人也到中年。这是近来听到的新歌词。如是催工的呦呵,也像人生岁月的夜半钟声!有的人已经功成名就,有的人儿女成行,万家灯火的夜晚,燕语莺歌的早上,难道真的真的流几行清泪迎接晨昏?太阳神给我力量,上帝保佑我遇难呈祥?都不能!真的不能!惟此时此刻静心看书,或能觅得一二良言导航我前行。
前天买了新书。两本都是短篇合集。《边城》应该算是中篇的。便暂时放一边去。先看村上春树的那本。慢慢的一句一句咀嚼细品,果然有些收获!特别是这一段话,初读是星星之亮光,再读是熊熊烈火!让我觉得还有希望还有救:
"有一个喜欢的人真的太重要了,在你打算稀里糊涂的过这普普通通的一生的时候。会因为对方而想再努力一下。在那么多疲惫不堪甚至抬不起头的日子里,会因为对方而觉得这人生很有盼头。"在充满诱惑的世界里。如果一个人能够让你安心,那么这个人一定比这个世界更迷人。
我枯萎腐朽的心灵瞬间汹涌澎湃!醒悟了人生是可以重来的!是不可以稀里糊涂的过的。但是又到哪里去寻找这个人呢?过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。心灵没有寄托,没有那个人,再好的一段话也激不起心的漪涟!依然一潭死水,没风,微澜都没有!
这让我想起还很年轻的时候读过村上春树的一个中篇!书名大概是想不起来了。故事梗概却不依稀记得:
男主的人生一塌糊涂。破产的他,妻子也离他而去没,朋友早销声匿迹。贫穷孤独。一辈子概率是这样子了吧!他想到了自杀!于是做了简单的规划:找一个临海的悬崖,一个星期在附近的旅馆看完一本书。把思想溶入到那远古时代。然后在夜深人静的漆黑的晚上结束这悲催无奈失败残酷的一生。
六天过去了。他在白天的时候也踩点了最佳的跳崖地方!夜幕降临了,他合上最后一页书。朝着悬崖边慢慢的慢慢的走去。
他轻轻的落脚。不想惊到任何一个世人。但是身后隐隐约约有窸窸窣窣的声音。他停下来想听明白,生怕是有人跟踪。可是却又不想寻个究竟了。一会儿,也许半小时,也许十分钟就结束了,其他的都不重要了。
到了跳崖的地方。那声音也跟到了那儿。夜静得出奇!他听到了呼吸声。于是幽幽的问道:跟着我干嘛呢!你是谁?对方沉默了片刻后用近乎游丝般的声音说:你是来自杀的吗?我也是来自杀的。…你跳下去了,我也就跳了!
我不知道这是在人间还是在天堂的对话
!仿佛世界很小,根本没有空间一样,死亡也不那么可怕!
总之他是跟这个年轻的女人讲了自己糟糕的一生!她也断断续续的说出了她的遭遇:她爱的人和别人结了婚。和一个流氓同居过,工作了又做了老板的小三,做过夜场。到头来被一混子骗财骗色席卷而去。看不到一点的生的期望等待的意义价值。也是来此了却残生!
没有相劝,也看不到对方的表情。女生用很弱小甚至只能听得到的声音说:你跳吧!你跳了我也跳!你要不跳,就把手伸过来,我也不跳了。
书就写到这就完了。这本书在我人生中很多很多的仓惶岁月,一次一次的忆起。总在无数次的坎坷不平的纠结路口,想起这本书的男主。人这辈子,不到生命的最后时刻,又怎么知道没有峰迴路转呢?
说不清楚我夜半写这些是为什么?仅仅是读到村上先生的那段话,也想起看过的他写的那个故事。便想说点什么的冲动。只是我说的,更可怜的是根本没有那个人听,或永远没有那个人吧!
我还是睡不着的话,继续看村上春树的这本《旋转木马鏖战记》。其实这个书名就说明了一切:与旋转的木马鏖战,有意义吗?大概意思是人生就是徒劳的罢。
下面红色的截图那句话一样,稻盛和夫说的:心可以碎,手不能停,去做你该做的事!我也将一字一句的读完村上春树的这本书,买的新书,还有我未来希望之光的人生的书!
2023年3月8日晨维子写于重庆九龙坡

(2楼)沙发

(3楼)板凳

精彩精彩精彩
(4楼)地板

思想可以升华,生活必须平实。好的语言和高级的认知可以丰富我们的思维,陶冶情操。但只能作为内心的感受,心中的乌托邦。空中楼阁。生活其实平凡而庸俗。没有人能挣得脱。要学会平实的生活。
5楼

不能读小~鬼~子的黄~色~书籍啊!他们无孔不入毒害我们的宥维青年