綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

长大后,我就成了你!綦江乡村教师20年来的坚守…

(1楼)楼主

“我也要成为一名老师,去帮助乡村的孩子成长成才。”这是东溪书院街小学语文教师张家兰儿时的诺言。20年来,她坚守乡村教育,用实际行动兑现了自己的承诺。

“我幼时家贫,从上小学开始,老师们常常帮助我。那时候因为家里没有钱交学费,我很怕面对同学们异样的眼神,可每一学期当我最后一个报名时,老师早就为我准备好了新书,并悄悄告诉我学费已经交了,不用担心。后来,从父母的口中才知道,原来每一学期学费都是老师垫付的。到了初中,老师们就想方设法为我申请爱心人士的捐赠。英语老师更是直接把我接到自己家中住宿,为我辅导功课,这一住就是三年。”张家兰说。

在一个个老师的影响、感染下,张家兰便在心中默默立下誓言,长大以后一定要努力成才,当一名人民教师,传递这无私的师爱。

19岁那年,张家兰如愿当上了一名乡村教师,踏上三尺讲台,传递师爱,仁而爱人。孩子们指甲长了,她会帮着剪一剪;孩子们头发乱了,她就帮忙梳一梳;孩子们生病了,她就立刻送医;孩子们离家太远,她就护送他们回家;面对家庭贫困的孩子,她还会捐衣捐物。如今,她已成了留守儿童心中温暖的“兰妈妈”。

“凡是我教过的孩子,无论在哪里,只要有困难,我都愿意帮助他们。”张家兰说,有一天凌晨1点,她接到班上学生妈妈的电话,说孩子离家出走了。虽然这个学生已经毕业两年,但她还是立马披上衣服和TM妈一起满街找。那一天,她回家的时候天已经亮了。

然而,当自己面临艰难困苦和巨大考验的时候,张家兰却依然把学生放在第一位。张家兰的小儿子确诊为先天性心脏病,眼睛又确诊为黄斑发育不良,视力仅为0.05,且无法医治。面临双重打击,她没忘记自己的承诺和肩上的责任,主动要求继续担任班主任。她说:“当老师,最幸福的就是当班主任,现在虽然我的孩子生了重病,但我会更加懂得如何去爱孩子。”

年复一年,时光静流,张家兰用爱坚守着诺言,用实际行动践行着教育初心。“今后,我会一如既往坚守初心,干好自己的教育教学工作,关心爱护每一位学生,守护他们成长。”张家兰说。

记者 刘柳吟 谢鹏飞

来源:重庆綦江

https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department51/2022-11/09/content_4556083.htm

原标题:长大后,我就成了你

(2楼)沙发

(3楼)板凳

綦江是个好地方
(4楼)地板

綦江是个好地方
5楼

其实很多乡村教师还是很不错的
6楼

乡村教师就是好
7楼

为张家兰老师点赞!这样的老师真的不容易!
8楼

在綦江坚守在乡村教育且止张老师一人,他们默默无闻一直坚守在綦江最边远的乡镇,有的一坚守就是四十余年。
9楼

谢谢你的付出和传承
10楼

这老师不错