綦江在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

结婚了,一场綦江本土习俗与中式结合的婚礼

设想了很久自己的婚礼,因为我和丈夫老家隔得比较近,是挨连村,所以决定坐轿子,那是我一直梦想的事情。因为奶奶出嫁也是坐了一顶小轿。

我们家三代人的缘份。我们的爷爷生前是好友,我们的爸爸是同学,我们也是同学。我妈妈的堂姐嫁与他家一个亲戚。
日子自己选的,在1.10-1.11号,两天都是黄道吉日,女方出嫁和男方迎取,都能赶上好日子。婚礼,提前半个月进入准备阶段。。亲自多准备了一份礼物给亲友邻居。因为念着我们很多人都进了城,相聚时间越来越少。送了一副真空罐。用红纸,还有绸带包装,重庆地区风湿寒气较重,希望他们备在身边。健康长寿。。

整个婚礼,有条不紊的进行。辛苦了,我们的邻居还有双方的父母,亲友,以及为我们婚礼策划的师母,婚礼团队有种地地道道的綦江风味婚礼的感觉。和大家分享一下,整个过程。

陪嫁的东西

大多是被子。大姑姑,和爸爸,都是比较明事理的人。选择的都是我需要的东西。我需要什么,他们就给我买了什么。于是趁此机会。买了哦。很喜欢的一套红酒杯。电饭锅。艾灸凳子。因为自己。是做养生的所以。还选了两套丝绸经络画,玉石床垫等。
早上一大早我就去,化好了妆。走高速路,两个表弟,接我回到老家。
当新娘子的一天,是没有吃好饭的。

男方迎亲

一共有八个挑挑。一对鸡,一对鸭,面一挑,酒两挑,糖一挑,宝肋肉两,给新娘的衣服,礼金。还有抬花轿吹唢呐的人、媒婆,负责拍摄的工作人员。
结婚当天男方要派一个人到女方家吃酒,女方也要安排一个人到男方吃酒,我们都安排了一个姑爷做代表。与在城市举行婚礼不同,男女双方两家的缔结就这样建立了起来。

男方派来了一个表妹当我的伴娘因为我我家未婚的女青年适龄的基本没有了。。现在想来原来是一个套路,表妹就是他的小间谍,好告诉他鞋藏在哪里?

迎娶的队伍一路吹吹打打,到了我家不远处开始放鞭炮。我们家,就知道他们来了。派出了接待的队伍。
吃了早饭以后,亲友团的神经开始紧绷了起来,准备了好几个凳子把门牢牢抵住。

叫开门的阵丈有多大呢?我只知道我家的楼梯间,都被他们踏出了一个窟窿。房间里面,有我的堂妹,表弟,闺密好友。十多个人。,每人发了四个红包才收场。
盖着红盖头的我,丈夫给我穿好鞋,背下了楼。。跌跌撞撞上了轿,阳光从轿子边洒了进来,唢呐的声音吹了起来,永城吹打的班主也来啦!媒婆的歌声,唱了起来。。。轿夫吆喝的声音吼了起来……身边放着大花轿那首歌。
一路上晃晃悠悠,走走停停。

婚礼台上,前一刻。

主持人问新郎,怎么认识你家媳妇的呀?新郎回答‘’是王媒婆介绍的。‘’邻居实在的不知情的人,还以为真的是媒婆介绍的呢?
在私底下暗暗嘀咕。我家的孩子早就取了,哪有像他那么不好取,那么晚才结婚的呀。(我瞬间沉默了啦,也暗自发笑。交往了两年多,丈夫已过三十。回想起他对我说过的一句话,‘’要是早知道我们现在要在一起当初上学,从我家门前路过的时候。我就会把你牢牢的抓住了。‘’)

跨火盆。,行拜堂礼,跪拜礼。跪拜的是我们双方的亲生父母。我的母亲从小不在我的身边,但是她生育了我。心里也打心底感谢丈夫的爸妈,对我们俩在一起的支持。。感谢天地孕育了我们。感谢,亲友邻居来到这里见证我们的整个婚礼。夫妻对拜,相敬如宾,喝交杯酒。
行完礼,换上敬酒的衣服,每张桌子都走了一遍。妈妈(丈夫的)领着我们,介绍不认识的亲友与我认识。不少内亲之前就见了面。我又介绍,我们家的亲戚长辈,晚辈与丈夫一一认识,亲切的打过招呼。

送娘家人

婚礼前大姑姑,就告诉我。当亲戚们都要走的时候一定要站在路的最前面挨着一个个发红包。给比自己小的人,还有晚辈,要给家里面。最年长的人,发一个大红包。。于是我把来的,还有没有来的都给了让带回去。当然,还有忙碌起来,忘掉的。后面都尽量补上。

归宁

因双方都要上班,所以归宁就提前到了当天晚上,临近吃饭的时间,我们拿好母亲准备好的糖果,水酒,我与丈夫、伴娘三人一起。回娘家家里煮好了稀饭,糖果酒被小姑接了过去。
吃了饭“领”了一包回门糖,还有一床毛毯。又被“赶”回了婆家……话说是不能回头看的。

回到婆家,在坝子边糖果花生瓜子就被“抢”光了,我一直在想,那些糖果味道一定极好吧 。

有很多同学都没能到场却给我发来了红包,也让一部份晚到的亲友吃了冷菜冷饭,深表歉意。

嫁对了吗?

我相信,绝对没有100分的恋人。每个人都有自己的闪光点。我把自己短板暴露在我的丈夫面前,他却能接纳容忍最差最坏的我。在他面前,我永远可以做我自己,做自己想做的事情。他都会帮我一起实现。他的父母,哥哥,我有什么事情,也会很快的为我去做。也许这就是一种家的归属感吧!

希望见到我文章的人您也永远开心幸福。

评分

凊渓傾峸 + 5 綦江有你更精彩!
糖小糖 + 3 新婚快乐~
玉莲 + 1 前排留名

感谢这次婚礼的策划:綦江春之兰婚庆,联系人刘春兰,电话13452316060。(一三四五二三一六零六零)如果大家还想办我,这样的中式婚礼,可以联系我的师母。
这个是嫁给真爱的,加油
顶起,好帖好幸福
手机客户端
好吧,青梅竹马,祝你们幸福。
一看就是大户人家
结婚时你老公都没有通知一声