綦江在线

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

(深度好文)如果我孩子的老师扒过车门,拦过高铁……

生孩子这事,真得趁早。你看我,就是一个悲催的例子。

从十二月中旬开始,两个孩子就没消停过。一个生病,然后交叉感染,把另一个也拖下水,最后双双支气管肺炎,天天背着抱着上医院输液。

父母年老,岳父母多病,老婆单位又忙,全家上下就我一个身强力壮的社会闲杂,够资格当顶梁柱。

于是近一个月里,我过得很酸爽。

公号也顾不上写了。这段时间那么多热点,像什么小璐璐雪夜会小叔、小万万圣诞骑小鹿,多精彩的段子,随便找个点,都够写好几篇的了;

再比方说雪乡,一个来了就想找爸爸在哪儿的地方,惊悚指数直逼夜幕下的哈尔滨,可写的东西,也不要太多。

没办法,为了孩子,你只能放弃事业,每天看着手机屏幕,默默地错过好几个亿。

这两天总算可以松一口气了。不过我只打算聊合肥那个扒车门拦高铁的老师。

因为我是学生家长啊。

如果小糠糠、小糖糖以后的老师,有一天也去扒车门、也去拦高铁,我该怎么办?

就跟网上很多眼里不揉沙子的家长一样,我的第一反应当然是,不能让这样的人来当我孩子的老师。

我一直希望我的孩子,能在学校里就培养起规则意识,形成丰富完善的同理心,凡事都不要只站在自己的立场去思考、去处理,要考虑别人的感受。

如果不幸,他们朝夕相处的老师恰好就是一个反面典型,你叫我怎么放心呢?我毕生的赌注,怎么敢下在这样一个人身上?

所以说,合肥当地教委让这个老师停职检查,我一度认为没什么不妥。

我为什么要说“一度”?你们是不是认为我打错字了,把“百”打成了“一”?

这个用不着百度。我想起了自己上初二时候的一件事。

应该是1990年,三月或四月的一天上午,第几节课忘了,反正在上课。上着上着,吊灯突然开始晃,接着地板、课桌也开始晃。

唐山地震发生在14年前,汶川地震发生在18年后,在那个空窗期,我们这群十四五岁的孩子,不知道地震来了是什么感觉,该怎么应对,也没人教过。

那一天,重庆郊外一个叫统景的旅游景点,发生了一场4-5级的地震。那儿离主城区只有几十公里,所以震感才这么强烈。

一群小屁孩根本搞不清状况,讲台上的老师——我不能说她姓什么、教什么——却比我们明白。

我记得当时自己正低着头看书,突然听到老师高喊一声“地震了”;抬头一看,讲台上空荡荡的,刚才还喊了一嗓子的老师,影子都看不见了。

教室里只剩下四五十号一脸懵比的学生。不知道过了几秒钟,才有同学站起来往门口跑。

跑得也不算太激烈,总之,虽然群龙无首,我们还是很有序地撤离了教室,没有发生拥堵。

在操场上站了半天,也没看到那位老师。

事后,我们把这事当作一个笑料,私底下偷偷的交流,然后彼此会心地一笑,就像给每一个老师起绰号、编段子一样。

我们没有因此鄙视那个老师。没有人想过要因此质疑她的道德和品格。

前两年有同学组织聚会,专门邀请了这位早就退了休的老师参加,双方感觉都很嗨。

这是一个教学很有一套的初中老师,尤其是进入高中后,我们才深切体会到她的好。

这也是一个对学生很不错的老师。在与教学相关的所有方面,当得起耐心细致、一视同仁这8个字。

跟汶川地震不同,重庆这场小地震,几乎没什么后果。1990年也跟2008年不同,那时候不要说互联网,就连报纸也没几家。

所以我们的老师,没有机会成为范跑跑。

但我们仍然认为她是一个好老师。范跑跑的学生们,大多数也是这么想的吧?

所以说,老师其实就是一份职业,不是一个荣誉,也不是一个封号。可以用来考量从业资格的标准,其实只有两个:职业水平,职业态度。

当然了,你会不服:道德呢?

老师嘛,传道,授业,解惑,排在第一的可不就是个“道”字么。你自己都不讲道,谁特么信你能传道。

科普一下,这个道,是道理的道,不是道德的道。你可以说道理中包含了道德,却不能说道德就是道理;

更不能说,传道者自己必须是道德楷模。他们只是工程师而已。知道工程师是人么?不是上帝。

自私,惜命,是人的天性,各行各业,无人例外。只不过有人强一点,有人弱一点,有人夸张,有人低调;

有的职业或组织有特殊要求,要你最大限度忍住天性,仅此而已。

扒门拦高铁,就是一种相对极端的自私天性的表达。如果剥离那个即将发车时老公失踪的囧境,它未必还会表现得这么极端。

如果你也认同老师只是一份职业,可能就会这么想:

拦高铁这位老师可以被停职检查,因为这是临时性的措施,哪个单位都可以这么搞;

但涉及到是否可以继续从业的话,第一,应该于法有据,除非有明文规定被行政处罚过的人不能从教,否则,不能领导一句话说了算;

第二,要是还要剥夺她教书的权力,就只能进行职业能力考察,以证明她不适合继续从教。

我觉得说得已经够多了:

作为一个家长,我不能容忍一个突破法律底线的人当老师,因为那有可能威胁到我的孩子;

但我可以容忍一个自私的人。只要他/她的职业水平没有问题,只要他/她对学生好。这并不矛盾,因为人本来就是矛盾的,很奇怪吗?

他/她在教学之外的场景里有多自私,说实话我不大关心,也不该我关心。

我们不都这样吗?对自己的孩子最无私,所以大家都是好爸爸,好妈妈。

即使你对别人太自私,不还有法律管着你么?只要在法律底线之上,都不会影响你的基本面。

我们经常活得特别拧:己所不欲,偏要施于人;己所不能,偏要要求人,仿佛世界会因此更美好。

其实这只是幻觉。别人没你想的那么糟,而对别人不留丝毫余地的你,也没你想的那么屌。易地而处,你可能还不如人家。

我住在重庆。重庆人民在过去10年里,被两个犯罪团伙轮流误导,度日如年。但你不能因此否定我们的D,不能说就不要D的领导。没说错吧?

那为什么对一个私德有亏、但基本面尚好的小学教育从业者,就要全盘否定,一棍秒杀呢?

世界倒很可能因为这种幻觉,变得更糟。

说回教育本身吧。

你知道你的孩子到底是跟老师混的时间长,还是跟你混的时间长?

一年12个月,孩子只有9个月要跟老师相处;一天24小时,孩子只有不到8个小时需要面对老师。剩下的时间,全在你这儿。

孩子要是变成一个自私蛮横、不讲规则的人,该谁第一个背锅?

沙发自己坐,先申明,是我转发的。如有雷同,实属巧合。
锅屋恩 发表于 2018-1-13 08:04
那你是GG还是MM

GG
看了太多字,眼睛累!还被发款2000元,别个还向公众道歉的。
我不知道在哪里看到过说懂事的孩子并不快乐!
手机客户端
鑫辉袜业 发表于 2018-1-13 08:31
看了太多字,眼睛累!还被发款2000元,别个还向公众道歉的。

我认为处罚轻了,还应该加个拘留15日