綦江在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

那一代人,谨以此文悼念我逝去的婚姻和“公公婆婆”

“爸爸妈妈”一路走好
      ——谨以此文悼念我逝去的婚姻和“公公婆婆”
又一噩耗传来,孩子爷爷过世了,心里非常悲痛。但生老病死,谁也不能避免,上天召唤他们去了天堂,天堂没有病痛,只是希望他们一路走好。
他们走了,但我在他们家里10多年的生活记忆犹新。其实从2004年7月以后,我就变成他们的前儿媳,他们就永远的成为我的前公公婆婆,我就没有资格叫他们爸爸妈妈了,不过习惯使然,我改不了口叫他们叔叔阿姨,叫他们爸爸妈妈或者随孩子叫公公婆婆更加顺口。
还记得1985年的春节,我一个远房的姑妈到我家探亲,哪个时候的我,青春妙龄,待嫁闺中,有一大把的青春供我挥霍,父母看见邻家女儿,纷纷嫁人,当时正值一个远房亲戚看上了我,他们的儿子我的表弟的疯狂追我(当时还没有时髦的姐弟恋),我不反感我表弟,但是表弟家庭所属地区不好,让我有些担忧,对这种感情不坚定,爸爸妈妈也怕我嫁过去吃苦,为我着急,千方百计要搅黄这桩姻缘,但又不敢公然反对(我姐姐就是因为父母反对远嫁他乡),于是我爸爸妈妈私下把我照片给姑妈,委托姑妈暗中为我物色对象。我姑妈自是按照他们的标准,拿着我的照片在她的老姐妹圈里传看,搜罗谁家有单身男孩?为我物色对象,姑妈的其中一个老姐妹了解了我的情况,看着照片上的我,觉得清秀可人,跟她在某国营单位工作的丈夫提起此事,她丈夫也是热心肠,想起他们单位的一个小伙子还没有婚配,极力给那个男孩和他家长推荐我,男孩和家长也同意见见面看看,姑妈多次叫我随她去那男孩工作的地方相亲,男孩家长也多次催促,可我总是各种托词没有赴约,五一节前的那个星期,我姑妈专程到我家和我父母说这事,我父母当然不想这件事就这样黄了,让我嫁给表弟,更不想我成为老姑娘,但又怕惹恼了我,一走了之,于是让我姑妈给我施压:要是我再不去相亲,姑妈就到我工作单位住起,等我有空了就随她去看男方,我不可能让这一幕发生,于是我不得不答应:“五一节我一定去,但不要你们陪同。”我不希望像别人的相亲那样,当面就问各种难以启齿的家庭条件怎么样?愿不愿意等等之类令人尴尬的问题。
五一节转瞬即到,在没有姑妈、父母的陪伴下,我一个人孤身去相亲。只记得我找到我姑妈的老姐妹的丈夫(我叫他叔叔),叔叔把我带到一个男孩的家里,男孩长相、身高一般,是那种在人群中不容易被发现的大众化的那类人,家里有父母、弟妹,他本人及父母对我非常热情,想来是看上我了,叔叔一个劲的在我面前夸男孩如何有孝心,即使在那个物质条件极其有限的年代,我还是觉得有孝心的男孩好稀有,品行应该不错。不过后来听说其实事先准备给我介绍的那个男孩,由于等不及了,已经耍了朋友,这个男孩子就是一个“备胎”,真是命运捉弄人,牵错了红线。
经过几个月的接触,我和男孩总是因为一些鸡毛蒜皮的琐碎事情产生矛盾、分歧,每次男孩的妈妈都极力在我们中间撮合我们,经过双方父母同意,我们在第二年元旦节领证结婚了,没有嫁妆没有婚纱没有婚礼没有誓言,男孩成为我的丈夫,他的爸爸妈妈也成了我的爸爸妈妈。(为了区分我娘家的爸爸妈妈,我还是用公公婆婆叙述吧。)
由于早前分处两地,接触时间短,缺乏充分的了解,也没有像现在的年轻人一样婚前同居、试婚,组成家庭后,还是长期分居,特别是有了孩子之后,为孩子、为我的父母、家庭,争吵不断,情况更糟,但我们爱孩子,为了孩子,我们在一起过了18年,终于在孩子17岁高中毕业考试要上大学的那年,我们正式办理了离婚手续。他的爸爸妈妈成为我的前公公婆婆,我成了他们的前儿媳。
在他们家生活的18年,我觉得婆婆是一个很讲究礼节的人。特别是我和孩子他爸谈朋友阶段,每次去他们家耍,他们都来迎去送,精心准备平时不常吃的大菜,瓜子、花生、糖果、水果,从未缺少,饭前饭后,婆婆都暗示她女儿给我打洗手水,在那个吃饭都困难的年代,能如此待我,这已经是待若上宾的规格。在我结婚时,由于婆婆、公公家都不是綦江本地人,又怕麻烦亲戚,没有给我们办婚礼,但是给了我们买了一套全新的床上用品和600元礼金(当时我月工资38元),算是娶了儿媳妇。我们也怕麻烦亲戚朋友,没有举办婚礼,也算是人生遗憾吧!在结婚后,不管是我娘家的亲人,还是同学、朋友、同事,只要是我带去耍的,都不厌其烦的热情接待,从没有说过半句抱怨的话,我父母每次耍了走时都有不同的礼物,酒、蛋糕、米花糖、馒头、核桃,在当时应该是极其珍贵,只要是我娘家的小孩子和我同学、朋友第一次去耍,走的时侯,婆婆还要给他们一个大大的红包,我深知婆婆不是怕我,婆婆是要给我争大大的脸面,让我觉得在婆家也是可以受到重视的。
结婚后,尽管我和孩子他爸爸纷争不断,也有一次和婆婆产生误会,但我那时是一个一心为家庭、不记隔夜仇的人,或许是一开始就受到他们一家人的礼待而感恩,彼此不计较,我和小姑、小叔也相处融洽,对两个侄女也疼爱有加,妯娌之间也从没有吵过架红过脸。每次知道我休假要去,公公都满满的煮一大桌我最喜欢吃的菜,像招待客人一样。我也没有不可容忍的不良习惯,在十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞的时代,我也没有兴趣去打牌而疏远婆婆,我总是在休假期间,半天半天的陪婆婆摆龙门阵,婆婆也不忌讳给我讲她和我公公如何认识、结婚?在她生四个孩子的时候公公又是如何的对她?她和她的婆婆(公公的妈妈)、小姑子(公公的姊妹)如何相处?侄儿侄女们又怎么样?几个孩子各有什么脾气特性,娘家的亲戚姊妹……,家长里短,林林种种。总之,婆婆没有什么话题是要在我面前刻意回避和隐瞒的,我们之间总有摆不完的话题,聊不完的天。
公公婆婆极有耐心爱心。在我生了孩子后,可能是长房长孙的缘故,在月子里,公公婆婆是一日几餐的煮好,把饭菜端到床前,对孩子是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,喜欢的不得了,洗屎洗尿,洗澡换衣,一包在内,婆婆说女人坐月子不能使重力、洗冷水、受风寒,否则会得养身病,我又是个笨女人,看着孩子红嘟嘟娇嫩嫩的皮肤,我害怕弄伤了孩子,根本不敢给孩子做丁点事情,于是我成了横不提竖不捡的女皇,到孩子3个月后,我才慢慢的试着给孩子换衣服、尿布。从我们孩子一出生到上幼儿园,婆婆就主动带孙子,我基本没有独立的带过孩子,我们则每个月拿出一个人的工资的一半,给婆婆作为劳务费,我也没有那种“公公婆婆就该带孙子”的想法,而且觉得啃老是一件非常丢脸、不地道的事,她能给我们带孩子,我已经是非常的感谢了。当孩子大了,上幼儿园的以后,我们觉得婆婆以前很辛苦的带了孙子,所以仍然坚持每个月拿零用钱给婆婆,从不短缺。记忆深刻的是在孩子13岁时,转学到另一个学校读书,需要交纳赞助费,孩子他爸单位也不景气,经常基本工资都不能保障,一连几个月都无法按时给婆婆零用钱,但在春节前,我们一次性给婆婆补足了亏欠的数额。记忆中的好多年,无论是新历还是阴历的节气,从没有少过对婆婆(公公有工资)的孝敬,对小姑小叔也是极尽所能。
我和孩子爸爸不是冲动离婚,我们在分居半年后,冷静的办了离婚证,因为考虑老人承受力,事前没有告知公公婆婆,婆婆听说我们离婚了,十分的惊讶、惋惜、不舍,准备亲自找我谈,看是否能看在孩子份上复合,但我和孩子他爸可能一开始就是月下老人牵错红线,终不能白头偕老。在离婚时,孩子爸坚持要孩子抚养权,我也尊重他的意见,所以孩子抚养权给了孩子他爸,但在孩子上大学期间,我们都主动承担孩子费用,大体上他爸承担学费、书费、住宿费,我负责生活费,数额大体相当,在孩子结婚时,我们也是各尽所能。离婚对孩子始终是伤害,但基本没有因为经济互相推诿,让孩子为难。我和孩子他爸分开,对老人应该是个打击,后来公公婆婆曾怄气的搬回原来公公上班的单位房去住了一段时间,不过公公婆婆毕竟年龄大了,也心疼儿子,后来又搬回来和儿子、后媳妇一起居住。婆婆曾说:“你在我们家里的那些年是我最快乐的时间,我们无缘一辈子做婆媳,希望你把我们当作亲戚走动,让孩子自由往来。”
从我走进他们家,到和孩子爸爸分开,有十多年,我就经常听见婆婆粗重的咳嗽喘气声,听她说是月子没有人照顾,受寒落下的病根——气管炎、哮喘,所以,婆婆才在我生孩子的月子里,把我当女皇一样的服侍,我在他们家感受到了尊重、礼遇,婆婆经常说:“前三年学娘家,后三年学婆家。”俗话也说“前十年看婆婆,后十年看媳妇。”我谨记婆婆对我的教诲,感恩他们一家对我的尊重,我和孩子爸爸分开后,我几次买了礼物,亲自登门看望公公婆婆,当公公婆婆病重,在綦江住院期间,亲自到医院探望。从2015年九月份起,婆婆身体每况愈下,一天不如一天,检查显示有一叶肺已经完全坏掉,其间深受病痛折磨而割腕,但老天顾念她寿缘未满,不提前收留,2016年12月住院20多天才出院,可能实在是病痛缠身,生不如死,又割腕了,老天看见她实在可伶,不忍心再让她身受折磨,2017年1月17日,老天把她带到天堂,闻此噩耗,我痛哭流泪,面对婆婆的遗体,看到她的遗容,我丝毫不惧,虽然阴阳相隔,但感情尚在。公公70岁那年就查出慢性肾衰竭,后来又查处高血压、脑梗、中风,尽管家人孩子爸爸悉心照顾,但公公多年不能出门,生活质量低下,于2017年12月1日仙逝,我终是赶到送了他最后一程。
“爸爸妈妈”,今生我无法作为儿媳在你们膝下为你们送终,只愿你们一路走好!走好!在天堂你们再也没有病痛。

2017年12月1日   星期五

评分

漫步云端 + 1 犀利

这个帖是在綦江在线上少有的高大尚帖,我为楼主的文笔及为人点赞。尽管长但仔细的看完啦,对于那些整天怨婆子妈、和老人一起居住及离婚后哀声载道算是正能量了。
太狼 发表于 2017-12-21 01:27
一遍看完,再次返回又看,感触很深,也深深的打动了我,想像着有天我也要当婆婆,我要努力的从现在点点滴滴 ...

一二再、再二三,反反复复用心体会:
       人间大爱,隐于家长里短;
       敏感关系,彰于字里行间!
       ——愿天下婆婆都有楼主般好儿媳,
       ——愿天下儿媳都遇楼主“前公婆”般好公婆!
        同时相信,相信楼主的儿媳,定是幸福满满一辈子
       最后,为我们“綦走团”有这样的好徒友而欢欣、自豪——满满的正能量,健康你我他!
081511pwv9w2vsly2mssw5.jpg 队旗(綦动圈1).jpg

偌梦 发表于 2017-12-20 21:47
现如今眼目下,這样的儿媳不說没有 ,可是少见了 !

其实文中的婆婆做得更好,好婆婆调教好媳妇,好媳妇孝敬好婆婆。
再回来 发表于 2017-12-22 07:16
有些结局,还真不是我们想象的那样。我还真看到过,父母离了,娃儿反更阳光、快乐成长的。

孩子暂时不错,他都10多岁了,他阿姨才跟他爸爸生活一起,说是为了少负担,孩子不受委屈,没有再要孩子,有一次谈到他阿姨,我觉得一个女人没有孩子没有做母亲很遗憾,说:“你阿姨一个亲生孩子都没有,老了怎么办?你应该劝你爸爸和阿姨再生一个孩子。”孩子说:“听他们说,阿姨没有来之前,他们就说好的,是他们自己不要,我不是孩子唛?你不用担心,阿姨老了有我养他。”我当时听了非常高兴,孩子已经高中毕业要去上大学,他阿姨才走进他家,要说他们是没有多少感情的,但分得情责任,我也没有觉得孩子不孝敬我不养我,况且我不要孩子养,我真的很欣慰有这样的孩子,是我的骄傲和幸福。
纵观有已婚女人、婆媳关系是一个永恒的话题,而且多是媳妇在发泄对公婆的种种不满,,最极品的例子当属当年红透全中国的《双面胶》,然后近期很多涉农婚姻中的男凤凰以及家人的恶劣点击率也高得惊人,我暗想,如果现在做婆婆的使用电脑也普及,上网也小儿科的话,估计又是另一场血泪史,我自己并不是一个很好的正面例子,我和公婆之间的关系不臭也不香,,不过我知道,我和公婆之间,并没有什么大到不能协调的事情,只是因为我放弃继续努力而已'婆媳关系处得不好,罪魁祸首一定是那个男人,婆媳关系要处得好,一定是要婆媳之间都很会退让和相互理解,,而中间那个男人也很会“协调”,才可能圆满,否则就算不撕破脸,也不过是过一天算一天的日子。,所有的婆婆当初也是别人的媳妇,而所有的媳妇刚进门之前对婆婆也没有怨恨,发生摩擦很正常,别说婆媳这么特殊的关系,就是母女也一样会有争吵,只是母女之间不计较,而婆媳之间会隐藏而已,,说到母女关系,我的母亲很孝顺她的妈妈我的外婆,可是在我小的时候,她们依旧发生过争吵和斗气,甚至就在前年,90几岁的外婆和70几岁的母亲也照样发生矛盾了,妈妈打电话到我这里来懈气,我拿着话筒一边听一边偷笑,实在都是些有的没的的问题,妈妈说完了,然后我假装很生气的说:太过分了,你妈妈怎么能这么欺负我妈妈呢?妈妈,你现在还在气哦?妈妈说:恩,很生气!!我忍着笑继续说:那这样,明天我就买张机票回家,问问你妈妈想干吗?恩,一定要教训教训那个老太太了,都被你们宠坏了,不过,妈妈,到时候你别骂我说我欺负你妈妈哈!!妈妈恍然大悟我说的话,在电话那头咯咯的笑开了,,西部妈妈网资讯中心有人说过:有人的地方就有斗争,,我是觉得:有女人的地方就有麻烦,,女人的天性导致女人如是!
望断天涯 发表于 2017-12-21 09:06
节哀。你们都把日子过好了,你妈妈在天会安宁。

每次回娘家,大嫂都给我最好的,我知道她这样是因为我是妈妈的女儿,妈妈走了,她想替妈妈疼我,大嫂和哥哥结婚很多年我都叫她姐姐,直到我自己成家远嫁才改了口叫大嫂……
再回复一句 ,阿姨這文笔了得
手机客户端
楼主花了不少心思
现如今眼目下,這样的儿媳不說没有 ,可是少见了 !
人生总是没有十全十美,有好的公婆
好媳妇,很受教育的一篇吊念,不知在线有多少人在做公公婆婆,又有多少人在做儿媳妇,有一个明事理的婆婆。有一个孝顺的儿媳妇。这就是幸福生活
婚姻又不美满。有这样的长辈也是福气。楼主也是个感恩的人所以才相处得好
大家都来看,受教育
都说前十年看婆,后十年看媳。