綦江在线

标题: 妈妈的时间不多了(续后) [打印本页]

作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 13:14
标题: 妈妈的时间不多了(续后)
妈妈的离开,让我心痛好久好久,每次想发帖,就相当于重新把心撕裂开来

两年了,终于缝合了心伤。下面我梳理一下母亲的离开的种种迹象

回来的五年时间,每个假期,都风风火火的骑车回家看妈妈,那时候,我觉得老人家能活100岁,从来没有住院什么的,每年,我都给她添置新衣服,没想过其他的,只觉得我只能这样做,才能释怀远嫁多年的痛

直到有一天,我和姐姐回家,我总觉得妈妈的精神没有了,眼神也没有了,总觉得哪儿不对劲。

后来检查出来是小肠漏下去了,那层保护膜衰竭,换句话说,也是自然老了,93的老人,又不能动手术

撑了半个月,那天早上,我给擦身体,感觉到人中有点歪了(因为提前同事告诉我,注意观察人中),我知道妈妈的时间,只能用小时计算了

上午,我摸了一下妈妈的脚,冰冷冰冷的,手也是,记得头一天晚上,我梦见我家里的花盆里的花枯萎了,只是因为忙乱,没去多想

到了下午七点多,妈妈叫了一声大哥,我大哥赶忙回应,母,啷个。大概间隔了五六分钟,妈说了一句,你们去吃饭嘛

这是我妈妈的最后一句话,再也听不见她声音

晚上九点多,我看见妈妈睡了,我想妈妈能好好的睡一觉,我哪里晓得,那是妈妈最后的游丝了,因为江津的侄儿侄女们**:x,只有楼上才能信号,我上楼了,姐姐一个人在楼下陪妈妈睡,11点,姐姐上楼叫我们都起来,说妈妈已经安静的走了

如果那时候我懂一点,哎!

妈妈走了,我成了真正的大人,外孙女来到了我身边

退了休,买了个旧房子,因为疫情买了个车

昨晚上去打了一场麻将,回家弄饭吃,外孙女读书打卡,体操,全部弄好了,他回来了,说打麻将叫我去,和外孙女商量了一下,安排她九点睡觉,她觉得能看一下电视,就答应我了,打到九点八分,突然想起来了,视频叫她睡觉,早上问她,她说视频后就睡觉了。我老公说,外孙女来了,感情淡了点,他需要我陪伴的时候,我总是在给外孙女读书打卡,锻炼打卡,他说他其实也好糊弄,就只需要陪伴。现在读书打卡,如果有的老人不会智能手机,留守儿童还真的不好操作

这是外孙女来了读书期间第一次去打牌

做人要想面面俱到,真费劲,看着外孙女写的作文,小脑瓜子的灵活劲,真的一下子把我拉进了儿时的回忆,每次去接她,看她手上拿的辛辛苦苦的画,看她每次跳舞的动作增加,娴熟,又觉得值得,镜子里的模样一天天的变老,孩子一天天的长大,基因传承就这样的一天天变换交替

一个外婆的心得

作者: sanyue    时间: 2022-11-3 13:17

作者: w9085    时间: 2022-11-3 13:32

作者: 六零后    时间: 2022-11-3 13:44
楼主命好、退休了、买房子买车了、当外婆了、生活美满了,太羡慕了
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 14:03
六零后 发表于 2022-11-03 13:44
楼主命好、退休了、买房子买车了、当外婆了、生活美满了,太羡慕了

谢谢!妈妈走了,虽然是自然老的,但是心痛。好久,幸亏女儿叫我带外孙女,这样忙忙碌碌的,少一些去想
作者: 永存的天地    时间: 2022-11-3 14:13
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-03 14:03
谢谢!妈妈走了,虽然是自然老的,但是心痛。好久,幸亏女儿叫我带外孙女,这样忙忙碌碌的,少一些去想

也是高寿了
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 14:28
永存的天地 发表于 2022-11-03 14:13
也是高寿了

是啊,我是山卡卡长大的女儿,没有什么抱负,现在退休了,唯一的人生目标就是像妈妈一样,能长寿,还能思维清晰,生活自理。妈妈没有拖累我们,她用尽她最后的力气护周全,她走的那天,我姐姐60岁生日,她走的那个月,我要去浙江办退休。现在我可以开车了,妈妈却没了
作者: 老农一笑    时间: 2022-11-3 14:35
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 14:39
老农一笑 发表于 2022-11-03 14:35
你的妈妈活了93岁,我的妈妈却只活了不到61岁。

是啊,只要是自己的亲人,不管活到什么年龄,心都是痛的,那时候不懂,我上楼的时候,其实可能就是妈妈要走的时候了,我看见她胸口在喘气,那时候没有经历过,真的不懂
作者: 月饼    时间: 2022-11-3 14:46
唉,我也想妈妈了。
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 14:48
月饼 发表于 2022-11-03 14:46
唉,我也想妈妈了。

做子女的,都一样,特别是要埋的那一瞬间,一下子泪奔,现在我们湾湾的人都在说我哭喊的那句话,以后我再也没有妈喊了
作者: 。綦江没有江    时间: 2022-11-3 14:56
人虽然走了.但思念不会断.节哀
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 15:03
。綦江没有江 发表于 2022-11-03 14:56
人虽然走了.但思念不会断.节哀

我呢比较感性,妈妈走了过后,我每天晚上都梦见他各种各样的梦,几乎把它生前在我脑子里的那种都重新在梦里出现了一遍他们说没有到77 49天,梦见老人是不好的,我没有想那么多,在梦里看见就看见吧,我觉得没啥后来我姐告诉我说叫我不要想那么多,不要那么悲痛,他说。走了就不再是我们的妈妈了。活着的人不要老是去想死的人虽然他这话跟我的思想不一致,但是好歹也让我放下了许多
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 15:04
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-03 15:03
我呢比较感性,妈妈走了过后,我每天晚上都梦见他各种各样的梦,几乎把它生前在我脑子里的那种都重新在梦里出现了一遍他们说没有到77 49天,梦见老人是不好的,我没有想那么多,在梦里看见就看见吧,我觉得没啥后来我姐告诉我说叫我不要想那么多,不要那么悲痛,他说。走了就不再是我们的妈妈了。活着的人不要老是去想死的人虽然他这话跟我的思想不一致,但是好歹也让我放下了许多

她,语音翻译错误
作者: 天使宝贝34    时间: 2022-11-3 15:21
老农一笑 发表于 2022-11-03 14:35
你的妈妈活了93岁,我的妈妈却只活了不到61岁。

我3岁就没了妈妈
作者: LOVE490232100    时间: 2022-11-3 15:26

作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 16:01
天使宝贝34 发表于 2022-11-03 15:21
我3岁就没了妈妈

没妈的人懂事早,提前感受人间冷暖
作者: wangqing    时间: 2022-11-3 18:55
老人家这是喜丧,要想开点
作者: 肝胆相不照    时间: 2022-11-3 19:18
w
作者: 喷不平    时间: 2022-11-3 19:21
生老病死,人之自然,节哀顺变。
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 19:21
wangqing 发表于 2022-11-03 18:55
老人家这是喜丧,要想开点

可能是以前远嫁的亏欠,觉得还没有尽够孝道,妈妈走后三个月,我外孙女来到我身边,我又开启了一代又一代的责任和担当
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 19:23
喷不平 发表于 2022-11-03 19:21
生老病死,人之自然,节哀顺变。

是的,都能想明白,只是得有个时间疗伤的过度,谢谢你
作者: 老农一笑    时间: 2022-11-3 19:49
作者: 老农一笑    时间: 2022-11-3 19:53
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 23:03
老农一笑 发表于 2022-11-03 19:53
我的妈妈没读过书,靠种地卖血养大了我,什么事都为我着想,就连她走的天都是悄悄的离去。

老人的离开是后人无法割舍的痛,经历过才感受到心好痛
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-3 23:04
六零后 发表于 2022-11-03 13:44

都没有一句话那么轻松,只是生活所迫坚强罢了
作者: 喜欢吃芥菜    时间: 2022-11-3 23:13
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-03 14:28
是啊,我是山卡卡长大的女儿,没有什么抱负,现在退休了,唯一的人生目标就是像妈妈一样,能长寿,还能思维清晰,生活自理。妈妈没有拖累我们,她用尽她最后的力气护周全,她走的那天,我姐姐60岁生日,她走的那个月,我要去浙江办退休。现在我可以开车了,妈妈却没了

33岁才生你姐
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-4 16:45
喜欢吃芥菜 发表于 2022-11-03 23:13
33岁才生你姐

作者: 任性    时间: 2022-11-4 21:13
我21岁时我爸爸还没满46岁就走了,这几年很少梦到爸爸,可能是他知道我胆小,但是自从他走后,我不胆小了觉得他随时都在保护我
作者: 永存的天地    时间: 2022-11-5 10:11
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-03 14:28

问题是60了没必要开车了,真的
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 12:03
永存的天地 发表于 2022-11-05 10:11
问题是60了没必要开车了,真的

52,开车11个月,不给自己停息的借口,大脑随时运动
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 12:04
任性 发表于 2022-11-04 21:13
我21岁时我爸爸还没满46岁就走了,这几年很少梦到爸爸,可能是他知道我胆小,但是自从他走后,我不胆小了觉得他随时都在保护我

自己的老人,不会害怕
作者: 一世流离丶终抵    时间: 2022-11-5 12:06
我想我爸爸
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 12:07
一世流离丶终抵 发表于 2022-11-05 12:06
我想我爸爸

只能学会放下
作者: 月饼    时间: 2022-11-5 17:08
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-03 14:48
做子女的,都一样,特别是要埋的那一瞬间,一下子泪奔,现在我们湾湾的人都在说我哭喊的那句话,以后我再也没有妈喊了

加油吧 余生还长
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 18:02
月饼 发表于 2022-11-05 17:08
加油吧 余生还长

加油
作者: 都市养花人    时间: 2022-11-5 18:14
这么高寿了,没有好多人能活这么高寿!
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 18:16
都市养花人 发表于 2022-11-05 18:14
这么高寿了,没有好多人能活这么高寿!

是个,我们小队都是8.90的老人居多
作者: 一直存在    时间: 2022-11-5 18:56
那你就莫发帖了呀,说痛还天天发
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2022-11-5 20:32
一直存在 发表于 2022-11-05 18:56
那你就莫发帖了呀,说痛还天天发

没事了,已经释怀了,总要翻篇
作者: 一直存在    时间: 2022-11-6 09:16
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-05 20:32
没事了,已经释怀了,总要翻篇

不是,我的意思是说痛就莫天天发 天天发就莫说痛呀
作者: 一世流离丶终抵    时间: 2022-11-6 12:22
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-05 12:07
只能学会放下

我爸爸生病了
作者: 永存的天地    时间: 2022-11-6 14:37
欢乐眼歌. 发表于 2022-11-05 12:03
52,开车11个月,不给自己停息的借口,大脑随时运动

没必要的
作者: 欢乐眼歌.    时间: 2023-3-11 06:05
永存的天地 发表于 2022-11-06 14:37
没必要的

各有各的活法
作者: lmg36141    时间: 2023-3-29 16:07
静看云卷云舒,花开花落,上辈子有缘,此生为亲人,谁也逃不了人生的自然规律,在时惜缘,去时自然。

欢迎光临 綦江在线 (https://www.qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1