綦江在线

标题: 这个家委会是不是有点奇葩? [打印本页]

作者: 方糖    时间: 2022-9-14 08:57
标题: 这个家委会是不是有点奇葩?
这个班家委会给人感觉是不是太奇葩,负责采购的每次买活动用品总要自掏腰包买两个备用的,担心家长们说超人头浪费,还不报账,虽说几块钱的东西,但用在集体呀!每次买东西还要货比三家,有些在实体买的东西还要喊家属一起跑腿开车去拉,拉回来还要帮忙搬。
  负责宣传的每次布置教室,能做手工的就做手工,一做就是几个小时。花卉类的东西还要去动员班里家长有没有闲置适用的?还在想以后如果要补种植物,就去野外去扯哪些蕨类植物适合养的不要钱的?买点花盆自己家的泥巴种了就送去了,花店买成品不好吗?种死了换就是了,反正可以报账。这位家长还真傻,自己家的泥巴都是花钱买的营养土调的还加有各种有机肥料,还要贡献自己家的植物。
做手工那位更,家里打印机是彩打的,每次都自己做,选上的孩子们的作品都尽力装扮得美美的,最主要的是做了半天没自己家孩子的。还经常打印集体照片,打了还要塑封,相纸每次都用自家买的优质相纸。打印机耗材那么贵,还每次都不报销。班级有时急需打印集体封面啥的,就用自己家打印机打,还一分钱不算,彩打的外面怎么也要快把钱一张吧,四五十张也不少吧!
  还有一位负责后勤的,有事情家长们来帮忙还要请喝饮料。
  最主要的是很多这些事情家委会的出面来做的老师还不知道,告诉老师也没用,我们班老师太死板。从来不格外照顾家委会的孩子,对一些差生还特别上心,没事就打电话找人家家长聊天,心思都用在那些差生身上了。
  班上的家长们很少有喷子,都是有事能帮忙的都很积极。跟那些怨声载道的家长比起来也略显奇葩。
  总之,这个班级老师太死板,家长太傻,学生太单纯。

作者: sanyue    时间: 2022-9-14 09:06

作者: YLM    时间: 2022-9-14 09:11
你继续......
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 09:15
YLM 发表于 2022-09-14 09:11
你继续......

阴暗世界里呆久了的人,是见不得阳光的。
作者: 大龙虾    时间: 2022-9-14 09:16
偶尔帮下忙可以,长期还是该算费用
作者: 平淡忘忧    时间: 2022-9-14 09:22
你可以不进会,钱也花了,发在线还得罪人何必呢?
作者: 时过境迁H    时间: 2022-9-14 09:29
你发在线要得罪好多家委会的人哦肯定有一大波家委会的来怼你
作者: YLM    时间: 2022-9-14 09:32
方糖 发表于 2022-9-14 09:15
阴暗世界里呆久了的人,是见不得阳光的。

看嘛 ,什么也没说,你就说别人阴暗,到底是哪个阴暗哟,一天想什么呢?

作者: 方糖    时间: 2022-9-14 09:37
平淡忘忧 发表于 2022-09-14 09:22
你可以不进会,钱也花了,发在线还得罪人何必呢?

最近看到很多人逮到家委会的人就怼,那是没有见到正面积极的,正面积极的不仅能促进老师工作开展,是可以改变班级氛围的。
作者: 小小的太阳。    时间: 2022-9-14 09:42
在线只适合看,不适合评论
作者: paparandom    时间: 2022-9-14 09:48
娃儿的事都是大事。心善的人做事费心费力还不讨好。养娃儿怎么可能不花钱,家庭氛围环境很重要,格局太小,以后娃儿也是没出息。
作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 10:08
我是看懂啦,楼上的没看明白,楼主说的是反话。意思是说在线的经常有人说家委会这不是那不是的,她所说的是家委会为家长们节约开支,能家里带的就带能山上采的就采,楼主应该是家委会成员吧,你也不用生这么大的气,清者自清。人有好的也会有坏的。无利不起早,费力不讨好的事不是每个人都愿意去干。我娃儿初一班上叫买一本资料,有一个同学家长自己去买成53.8元,其它的都是团购,最后家委会资金剩余公示上也是53.8元,难道团购一分优惠也没有吗?家长们不是想节约那几块钱优惠,而是以事论事说这个事的问题在那里。
作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 10:11
paparandom 发表于 2022-09-14 09:48
娃儿的事都是大事。心善的人做事费心费力还不讨好。养娃儿怎么可能不花钱,家庭氛围环境很重要,格局太小,以后娃儿也是没出息。

你看我下面的评论,该花的一定应该花,关键是买资料还要指定到某书店买,其它的要不得,你认为有问题吗?
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 10:14
一颗石头 发表于 2022-09-14 10:08
我是看懂啦,楼上的没看明白,楼主说的是反话。意思是说在线的经常有人说家委会这不是那不是的,她所说的是家委会为家长们节约开支,能家里带的就带能山上采的就采,楼主应该是家委会成员吧,你也不用生这么大的气,清者自清。人有好的也会有坏的。无利不起早,费力不讨好的事不是每个人都愿意去干。我娃儿初一班上叫买一本资料,有一个同学家长自己去买成53.8元,其它的都是团购,最后家委会资金剩余公示上也是53.8元,难道团购一分优惠也没有吗?家长们不是想节约那几块钱优惠,而是以事论事说这个事的问题在那里。

还好我们遇到的都是不错的人,大家做事情都不计较,买东西能省就省,老师对人对事也很公平公正,整个班级氛围还不错。
作者: paparandom    时间: 2022-9-14 10:18
一颗石头 发表于 2022-09-14 10:11
你看我下面的评论,该花的一定应该花,关键是买资料还要指定到某书店买,其它的要不得,你认为有问题吗?

你发现便宜的也可以发链接出来,淘宝,拼多多,京东。看他们怎么说
作者: 杉杉_0903    时间: 2022-9-14 10:18
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 10:28
杉杉_0903 发表于 2022-09-14 10:18
家委会确实是心累,我也是深有体会,

我们班还好,家委会的做事情也不计较,老师对人对事也比较公正,家长也比较积极。整个班级氛围还可以,其实我的娃在普通公办小学读书,娃儿还小,没有那么在意成绩,我追求的就是整个班级的集体氛围,如果这个集体是积极向上的,那么受益的是全部孩子。
作者: King演员    时间: 2022-9-14 10:31
每个家庭情况不同,要允许其它情况的存在,不是每家每户都朝九晚五等等,也不是每个家庭对待孩子的投入精力都一样,理解万岁吧,有人每天为了碎银几两而奔波,有人为了孩子私教过万,你那个帖子怼他,你有你的角度没有对错,如果每一位家委会的成员都能像你一样,勿忘初心,没有舔做好人每次的费用让全班家长A,网络上也不会有那么多人厌恶,家委会业委会都好,一旦利益化,道德道理就是摆设是面具了

作者: lijie123    时间: 2022-9-14 10:34

作者: 薄雾烟雨度余生    时间: 2022-9-14 10:34
这个你都受不了,来日方长
作者: 小小白白    时间: 2022-9-14 10:40
你能代表所有家委会?你是你,也只是你,不能代表所有人明白不?我们班的家委会也很好,所有项目都是公开,也会比较,甚至征求大多数家长意见,所以氛围一直很好,初心都是为了娃儿,但是我听说的有些班级也就没得这么幸运,家委会比老师还牛哄哄的,十足的tian g,任何家长质疑她第一个站出来攻击,人有千千万,你只是你,用不着这样讽刺
作者: King演员    时间: 2022-9-14 10:47
好人确实有,比如我们楼群主,劳心劳肺做好事,一样有人不理解,做好你自己就行了,清者自清理解你的人不需要解释,不理解的解释就说你是掩饰

作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 10:47
lijie123 发表于 2022-09-14 10:34

记不清楚啦是好像是可以做题那种
作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 10:51
paparandom 发表于 2022-09-14 10:18
你发现便宜的也可以发链接出来,淘宝,拼多多,京东。看他们怎么说

从那次在群里说这个事过后,我就不去发言啦,怕家委会和老师们不高兴,又会影响孩子在学校的学习。
作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 10:52
方糖 发表于 2022-09-14 10:14
还好我们遇到的都是不错的人,大家做事情都不计较,买东西能省就省,老师对人对事也很公平公正,整个班级氛围还不错。

那就好,
作者: 漂泊38    时间: 2022-9-14 10:58
我读懂了楼主发表此文的良苦用心,用反话来表彰家委会的家长的奉献精神,希望得到其它家长的理解!激励
作者: 健身摆渡人    时间: 2022-9-14 10:58
方糖 发表于 2022-09-14 09:37
最近看到很多人逮到家委会的人就怼,那是没有见到正面积极的,正面积极的不仅能促进老师工作开展,是可以改变班级氛围的。

不该怼?那你为撒子一看到吐槽老师的就怼?也不看原因?
作者: 那一抹伤    时间: 2022-9-14 11:05
有没有那种可能,别人遇到的刚好不尽人意,自己遇到的尽善尽美,有好就有坏,有善就有恶,都不应该以自己所遇经历看待社会,所谓不经他人事不劝他人善
作者: Xx?    时间: 2022-9-14 11:26
建议解散家委会
作者: 一切不言    时间: 2022-9-14 11:28
也用着洗白。有好的。也有差的
作者: 肖宪荣    时间: 2022-9-14 11:49
还好,我们娃的班级没有家委会
作者: 幸运眷顾    时间: 2022-9-14 12:05
老师,家委会,包括家长都是普通人,没有绝对的好坏之分。少一些苛求,可能满意度就高些。大概是我运气好,坏的人和事经历的少之又少。
作者: liuda    时间: 2022-9-14 12:23
喷子,大多生活不如意!等你每天开心了,看到的也都是开心的快乐的阳光!
作者: 随缘2016    时间: 2022-9-14 12:32
家委会绝大部分人都不是**个东西
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 12:37
漂泊38 发表于 2022-09-14 10:58
我读懂了楼主发表此文的良苦用心,用反话来表彰家委会的家长的奉献精神,希望得到其它家长的理解!激励

看到很多人都很负面甚至阴暗,我觉得应该传播一点正能量。生活也是这样,你若积极阳光面对,日子不会差的,再苦的日子在积极的人的眼里也会看到光。
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 12:39
King演员 发表于 2022-09-14 10:47
好人确实有,比如我们楼群主,劳心劳肺做好事,一样有人不理解,做好你自己就行了,清者自清理解你的人不需要解释,不理解的解释就说你是掩饰

我们班一年级交了100块钱,一半都没有用到,二年级继续用。
作者: 小苏苏509    时间: 2022-9-14 12:43
家委会做的事对于不理解的人是费力不讨好,小学一年级的时候有个娃儿的家长不愿交班费,凳子呀,家校作业本他们都自己买,但是家委会的还是多买一份的,娃儿同学的妈妈学校一旦做活动跑前忙后的准备道具,布置之类的,伙食费,资料费,有些家长微信还可能多转一块,然后她得提现到卡里,再从银行转给学校账号,有时候自己还贴钱。
作者: 彭1005    时间: 2022-9-14 12:50
必须要有家委会吗?
作者: 我也不年轻    时间: 2022-9-14 12:54
作者: 看见不平事    时间: 2022-9-14 13:35
还是城南小学好,主科辅导资料只买一套,然后学校打印,这个真的没有什么费用,打印费不多,对打工的家庭实用,自己去买几十块钱,这里几块钱就解决了,只是苦了老师
作者: 岁月悠悠@    时间: 2022-9-14 13:52
家委会成立的目的是什么,为什么这么多家长会抨击,总是事出有因的吧,学校领导不可能不知道吧
作者: 淋雨雪    时间: 2022-9-14 13:55
楼主是在扼杀同学们的动手能力,想象力,组织能力。是多么的怕同学们快快长大吗?
话说楼主说的那些不该同学们在老师的指导下完成吗?
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 14:00
小苏苏509 发表于 2022-09-14 12:43
家委会做的事对于不理解的人是费力不讨好,小学一年级的时候有个娃儿的家长不愿交班费,凳子呀,家校作业本他们都自己买,但是家委会的还是多买一份的,娃儿同学的妈妈学校一旦做活动跑前忙后的准备道具,布置之类的,伙食费,资料费,有些家长微信还可能多转一块,然后她得提现到卡里,再从银行转给学校账号,有时候自己还贴钱。

我们班负责采购的就是每次搞活动买道具啥的都多买两份,以防备用,超出的两份就自己掏腰包了,人家也觉得几块钱的东西无所谓了。大家都挺不错,遇到啥事都积极的一起完成了都从不计较。并不是为了讨好老师,家委会的存在就是在老师和家长之间能够起到很好的衔接作用,老师工作需要家长帮忙的时候能够在家长群中起到积极的带头作用,家长有啥意见能够积极的出面和老师沟通解决问题,而不是让矛盾激化。好的点是我们班的老师也是这样的共识,大家一起营造好的氛围最终受益的就是自己的孩子。
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 14:01
幸运眷顾 发表于 2022-09-14 12:05
老师,家委会,包括家长都是普通人,没有绝对的好坏之分。少一些苛求,可能满意度就高些。大概是我运气好,坏的人和事经历的少之又少。

并不是为了讨好老师,家委会的存在就是在老师和家长之间能够起到很好的衔接作用,老师工作需要家长帮忙的时候能够在家长群中起到积极的带头作用,家长有啥意见能够积极的出面和老师沟通解决问题,而不是让矛盾激化。好的点是我们班的老师也是这样的共识,大家一起营造好的氛围最终受益的就是自己的孩子。
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 14:02
King演员 发表于 2022-09-14 10:47

并不是为了讨好老师,家委会的存在就是在老师和家长之间能够起到很好的衔接作用,老师工作需要家长帮忙的时候能够在家长群中起到积极的带头作用,家长有啥意见能够积极的出面和老师沟通解决问题,而不是让矛盾激化。好的点是我们班的老师也是这样的共识,大家一起营造好的氛围最终受益的就是自己的孩子。
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 14:07
淋雨雪 发表于 2022-09-14 13:55
楼主是在扼杀同学们的动手能力,想象力,组织能力。是多么的怕同学们快快长大吗?
话说楼主说的那些不该同学们在老师的指导下完成吗?

一二年级的娃你让她们自己动手布置教室,你以为是上小学玩过家家哟?一些孩子平时完成的作业老师选一些优秀的出来,我们装饰一下贴班级墙上,集体活动的照片打印出来也贴墙上。这样增加班级集体氛围,孩子们难道在这种环境中成长不受益吗?
作者: 刘晓晓晓    时间: 2022-9-14 14:16
看不懂
作者: 神偷奶爸    时间: 2022-9-14 14:19
怀恋我们上学的时代,没有这么复杂,孩子们自己背着书包上学放学,回家做作业,老师也尽职尽力!需要背的老师可以不看书,都知道哪句背掉了,哪句背错啦!家长们各有各的工作……感觉现在一个家庭一个孩子读书,好像就是家长在读书,背书,做作业!
作者: z858856    时间: 2022-9-14 14:36
一直都以为是为了家长、同学义务服务,虽谈不是功劳,也有苦劳疲劳。没想到那么多人都认为家委会是舔G、是跟屁虫、是牟利份子。心理落差可想而知,但不能怂!怂了那么多年引以为傲的家委会工作化为灰烬,怂了以后几年拿什么信念支撑?必须要舌战群儒,发帖驳斥!!
作者: King演员    时间: 2022-9-14 14:57
方糖 发表于 2022-09-14 12:39
我们班一年级交了100块钱,一半都没有用到,二年级继续用。

晓得你们不是网上怼的那种家委会成员,只是那些一竿子把所有家委会都看白的人,你没必要去杠
作者: 杉杉_0903    时间: 2022-9-14 15:23
作者: 方糖    时间: 2022-9-14 15:42
z858856 发表于 2022-09-14 14:36
一直都以为是为了家长、同学义务服务,虽谈不是功劳,也有苦劳疲劳。没想到那么多人都认为家委会是舔G、是跟屁虫、是牟利份子。心理落差可想而知,但不能怂!怂了那么多年引以为傲的家委会工作化为灰烬,怂了以后几年拿什么信念支撑?必须要舌战群儒,发帖驳斥!!

作者: 方糖    时间: 2022-9-14 15:55
z858856 发表于 2022-09-14 14:36

我们班老师特死板,并没有刻意优待家委会的孩子,心思都放在一些学习有问题的孩子身上,还常常见她们找那些家长沟通,这也是家长们都非常认可的地方。上次我拿那些娃儿的优秀作业回家做装饰,我家孩子还跑起来看有没有她的。我还鼓励她下次再努力一点,选上了我给她装扮得超漂亮。我们一年级的时候都没那么明显,二年级就一年级存在的问题积极的跟老师进行了交流。新的学期一开始各种事情家委会的带起头来张罗,让班级气氛发生积极的改变又让自己很欣慰,也觉得付出的还是值得。
作者: 枣子你    时间: 2022-9-14 16:12
谁叫你买找谁去钱多人傻
作者: 漂泊38    时间: 2022-9-14 16:48
方糖 发表于 2022-09-14 12:37
看到很多人都很负面甚至阴暗,我觉得应该传播一点正能量。生活也是这样,你若积极阳光面对,日子不会差的,再苦的日子在积极的人的眼里也会看到光。

我没说错话
作者: 小金鱼    时间: 2022-9-14 17:05
这么热心的人很不错啦
作者: 永远开心就好了    时间: 2022-9-14 18:17
呵呵
作者: 夜唯美    时间: 2022-9-14 18:18

的确是的,深有体会,费力还不讨好
作者: 千言万语    时间: 2022-9-14 18:29
一个费力不讨好的工作,不做又不行,做了某些家长又吼阵了,以为贪了他们好多钱一样,还要说你巴结老师,难做哟
作者: 一颗石头    时间: 2022-9-14 19:10
夜唯美 发表于 2022-09-14 18:18
的确是的,深有体会,费力还不讨好

作者: ERICH    时间: 2022-9-14 19:23
现在只要是啥子会都会出问题,就比如业主委员会,啥子家委会,典型代表!我最烦这两个
作者: 瓜子花生枇杷酒    时间: 2022-9-15 08:35
这才是家委会和成立家委会的初衷啊,当初选家委会的时候老师就说了不建议全职家长参与,因为有些事还是挺花时间和精力的。其实家委会和业委会差不多都是要讲奉献的,可惜一些地方将他们利益化了,导致真正付出的人两头不讨好。
作者: 不好耍    时间: 2022-9-15 08:37
这就对了撒,难道家委会就非要藏着猫腻?虽然我不是家委会的,但是我家孩子班上的家委会我觉得很称职。大家花点小钱活跃班级氛围,营造学习环境,而且很多家长都是抽时间义务参加,有何不可?
作者: 綦城三哥    时间: 2022-9-15 09:22
无利不起早,没好处真有人这么大爱为那么多娃儿服务,反正我不信,我自己在家委会呆过一学期。

欢迎光临 綦江在线 (https://www.qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1