綦江在线

标题: 綦江区与巴南区交界的新场,这里原本是一个乡镇现在降为村了 [打印本页]

作者: xia2021    时间: 2022-7-1 10:12
标题: 綦江区与巴南区交界的新场,这里原本是一个乡镇现在降为村了
重庆綦江区与巴南区交界的新场,这里原本是一个乡镇现在降为村了

很久没有来綦江游玩,趁着周末出来游玩,乘坐公交车到八中再转公交车到柴坝场,在胡家垭口看到新南路铺好草油路,骑着折叠电车顺着草油路从河嘴场来到新场。路过新场很多次,从来没有在新场停留过,上次写过一篇新南路的文稿,有网友留言新场老街有一棵几百年的老树,这次在新场停留就是为了看这棵老树。

新场,原綦江县隆盛区新场公社,1983年设新场乡,1993年撤乡并镇与隆盛建隆盛镇。隆盛镇管的地方还真宽,莲石乡离得这么远,2001年也撤销并入隆盛镇。10多年前忙于生活极少有时间出来游玩,直到近些年有时间才经常来綦江。以前就经常听说木隆路,就是巴县的木洞到綦江的隆盛,若不是经常出来玩还真不知道新场这个地方。

新场的岔口,右边是木隆路,左边是新南路,个人比较贪玩,喜欢走新南路。走新南路沿途要经过河嘴场和柴坝场,时间早的话还能遇上赶场。河嘴场和柴坝场都是小场,9点钟之前基本上散场,想赶场的话必须得早。不过河嘴场新铺设的草油路不走老新南路,而是走振兴村上面,想走好路的只能绕道振兴村。

老街也并没有想象中的那么老,很多楼房都是近20年修的,老街上的廊檐屋挺有印象,可能触景生情,看到廊檐屋就想起重庆三大廊檐老街。大足的铁山老街、永川的板桥老街、涪陵的大顺老街被称为川东三大廊檐老街,所幸这三大廊檐老街我都去过。三大廊檐老街永川的板桥老街保存较好,大足的铁山老街正修复中,唯有涪陵的大顺老街最差劲。綦江的老街,最喜欢永新老街、紫荆老街和郭扶老街,这三条老街没有像东溪古镇那样商业化。以前还去过盖石老街,不过甩甩桥重新修建后就再也没去过,不知道盖石老街现在怎么样了。

站在廊檐下格外的凉爽,此时已经进入酷暑天,室外温度超过35度,但站在廊檐下好像是吹冷气。跟吹冷气不同的是有流动空气,偶尔吹来的微风感觉比呆在屋里吹冷风还要爽快。正要往前面走,看到人家摆宴席就没有过去。走过这道廊檐就是菜市场,不知新场现在还有没有赶场,有赶场的话找个时间来这里凑一回热闹。

网友给我留言的就是这棵大树,说有300年的树龄,当天参观一下这棵古树。很有疑问,明明可以进入古树保护名录的,为何没有给古树挂牌牌,难道古树所在的地方太偏就没必要保护吗?假如这棵古树在城区或者在东溪古镇,想必这棵古树的待遇就不同了。或许正像人所说,身子值不值钱看你所站的地方够不够引人注意,这棵树所处的位置就决定它的自身价值了。

重庆民间普及率最高的娱乐项目就是打麻将,男女老幼都很受欢迎,虽然自己不会打麻将,但看人家打麻将的表情就知道他们是输是赢。目前在这里生活的都是老年人,打麻将或许是老年人消磨时间和解闷的一种方式。打麻将可以预防老年痴呆,如果是真的话即能娱乐又能预防老年痴呆,一举两得何乐而不为。

太怀念校园生活,每到一个地方都喜欢到当地学校门口溜达一圈,看看校园的风貌。只不过此时已放暑假,里面冷冷清清,假如里面有学生的话想必学生也不会太多。这些年人们为了更好的生活都到外地去发展,以至于人口流失严重,新场中心小学如果开学的话,以目前的生源来看也不会太热闹。
很高兴能够来到此地一小游,尽管是小地方但也有它独特之处,不过个人喜欢赶场,不知新场的赶场时间是几号,知情者请告知,将来有机会来这里凑个热闹。綦江游游綦江,很喜欢来綦江游玩,但比较喜欢冷门又很小的地方,如果有时间将游玩綦江的每一个角落。

本文是记事性文稿,见物说物,见其所想,所想所写,如有不对的地方,敬请大伙谅解。谢谢广大读者阅读本文稿,敬请给予建设性意见。原创文章,抄袭必究。

来源: 心动就走吧

作者: sanyue    时间: 2022-7-1 10:12

作者: 爬上枝头看月    时间: 2022-7-1 10:17
楼主潇洒
作者: 浪子燕清    时间: 2022-7-1 10:23
新场是个好地方!
作者: 怪怪大咖    时间: 2022-7-1 10:29
图片看不完   能看到的古树不是这棵
作者: 2532384416    时间: 2022-7-1 10:35
我姐夫老家就是新场的
作者: 阿愿    时间: 2022-7-1 11:12
新场没有赶场了 合到隆盛街上赶集市  逢2、5、8
作者: 凡尘倾心    时间: 2022-7-1 11:36
看起来凉快
作者: 橙风    时间: 2022-7-1 11:41
没什么人肯定就慢慢的取消了
作者: 快乐星    时间: 2022-7-1 13:06
想当年赶场天的新场多热闹的
作者: 快乐星    时间: 2022-7-1 13:06
古树不是图片上这颗
作者: 13667626278    时间: 2022-7-1 13:57
我几岁去的时候那颗树就在了。
作者: 再回米    时间: 2022-7-1 16:25
没有像东溪古镇那样商业化
——那是因为你没有找到东溪古镇
作者: 天天大笑    时间: 2022-7-1 16:35
乘凉还可以
作者: 生活开心    时间: 2022-7-1 17:08
我初恋就是当时的新场乡河咀队砖房组的,姓:朱?莉
作者: 一直存在    时间: 2022-7-1 17:28
生活开心 发表于 2022-07-01 17:08
我初恋就是当时的新场乡河咀队砖房组的,姓:朱?莉

作者: 简单微笑    时间: 2022-7-1 18:08
不断的城镇化和人口下降,乡场消失已经是不可逆的历史朝流!村庄也会慢慢的消亡!
作者: asdfghjkl8    时间: 2022-7-1 19:43
以现在的新场确实不配划为乡镇,浪费资源
作者: 生活开心    时间: 2022-7-2 14:47

作者: 我ヘ哊點丑ω    时间: 2022-7-2 15:34
楼主文采不错,边走边看边想边说,想到什么说什么,不刻意去渲染人和物,所见即所得,叙述得清楚,喜欢这种风格的文章。
作者: 胡晓焱    时间: 2022-7-2 16:19
我经常在这个商店买饮料
作者: @幸运草    时间: 2022-7-2 16:35
路过
作者: 思考人生    时间: 2022-7-2 16:55
路过
作者: 小土木    时间: 2022-7-2 18:49
还是可以
作者: 李明93    时间: 2022-7-2 19:01
还是有很多人是新场的,顶起
作者: 彭1005    时间: 2022-7-2 19:27
简单微笑 发表于 2022-07-01 18:08
不断的城镇化和人口下降,乡场消失已经是不可逆的历史朝流!村庄也会慢慢的消亡!

现在生娃儿的多得很
作者: 金鹰    时间: 2022-7-2 19:29
对的
作者: 李广二    时间: 2022-7-2 19:45
第一张照片是我过去家。真正的新场老街有一棵黄桷树更大。
作者: 李广二    时间: 2022-7-2 21:18
李广二 发表于 2022-07-02 19:45
第一张照片是我过去家。真正的新场老街有一棵黄桷树更大。

我曾经的家,现在是银行了,,风水不错,怀念老父亲。
作者: 勒个瓜娃子    时间: 2022-7-2 21:20
没人住当然降成村了哟。
作者: 小老乡    时间: 2022-7-2 21:53
新场河咀十年前我去过,有多家人姓杜。
作者: 千山美林小区    时间: 2022-7-2 22:26
小学六年级在那里读过,那个时候新场很热闹啊
现在人太少了
作者: 鑫鑫痴我心    时间: 2022-7-2 22:29
都是老乡场了
作者: 牛奶糖糖糖    时间: 2022-7-3 06:37
原来这样
作者: 你已下线    时间: 2022-7-3 07:14
新场那棵老黄角树不是这棵哦,在上面以前的供销社旁
作者: 夏日里的清凉    时间: 2022-7-3 15:24
綦江保存得最有原生味的老街应该属中峰老街了石板路,板壁楼,照壁房,戏台等都是以前的老建筑,看起来非常有古朴和年代感,只是在维保上差了点。
作者: 大阳    时间: 2022-7-3 15:33
没有看到街
作者: 无私奉献    时间: 2022-7-3 16:08
2532384416 发表于 2022-07-01 10:35
我姐夫老家就是新场的

我是新场的
作者: 一颗石头    时间: 2022-7-3 16:19
图片路口左边上去是现在的新场中心小学,以前是新场中学,在那儿上了两年中学,以前水鸭池那边大杠小学上的一二年级,振兴小学上的一年级,在集合小学上的3456年级。
作者: 刀刃上的舞者    时间: 2022-7-3 20:10
哪里是这棵树嘛。
作者: 白云黑土    时间: 2022-7-3 20:18
下次喊我一路,我跟你一起游
作者: 风吹发飘.    时间: 2022-7-3 20:29
还以为是广兴挨到那个新场也
作者: 小老乡    时间: 2022-7-4 21:54
隆胜到新场乡有班车吗?有谁知道啊,每天几班车,谢谢你啦。
作者: wsqsh暗香浮    时间: 2022-7-4 22:31
綦江区与巴南区交界的新场
作者: w9085    时间: 2022-7-16 12:05
写的不错
作者: 天匆茫    时间: 2022-8-31 15:27
想当年被巴片到新场卖了买火炮过年
作者: 生活开心    时间: 2022-10-19 11:49
其实现在的石角老街,三江老街都不错哈

欢迎光临 綦江在线 (https://www.qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1