13075429841 发表于 2023-12-29 15:01:42

关于中国亲子关系-课本没有教怎么与爸爸和解,怎么与父母和解,其实我们是最亲近的人

风雨流连,有你在,即是家。
       爸爸你曾久说:“我没有其他爸爸有能力,我不能给你在重庆首付一套房子“。其实,爸爸,我从来没有想过这些,我也没有权利这样要求你。爸爸,穷人有穷人的过法,富人有富人的过法。有钱不一定开心,钱少也不一定要唉声叹气。大树有大树的长法,小草有小草的长法。这个世界上,还是有很多小草的,我并不孤单。
       爸爸,关于我的婚姻,我明白你的担心,理解你的焦虑,但是我真的希望你不要着急,我会和我
认为对的那个人结婚的。
       爸爸,我一直没敢跟你说:我活的好累。我希望你看到这里的时候,不要生气。我小时候,你常年在外打工,家里妈妈带着我和姐姐,你知道的,妈妈脾气暴躁,我理解她的辛苦,但是我不理解她为什么下手打人这么不知轻重,手里有啥东西都可以用来打人,不管是刀还是棍棒。为什么她骂人的话可以这么毒,让我去死,跳河或者被车轧死。我不理解,但我不怪妈妈,我只是觉得身心疲惫。我不管多么听话,多么懂事,洗衣做饭,做家务,挑粪挖土,做农活,我依旧成为不了你们眼中懂事的孩子。永远都没有鼓励,永远都是打压和谩骂。我源于骨子里的不自信,都是有原因的。
       爸爸,初中是我身心发展的时候,都说初中都处于叛逆,我的叛逆似乎不存在,我从小生活的环境让我更有同理心。初中正是我形成自己独立思想的时候,妈妈一直在给我灌输读书就是用钱的,是一个无底洞,会识字和基本的运算就行了。学历不用太高,因为村里的有些孩子,十八岁就出去打工了。所以,初中每周回去问妈妈要生活费的时候,她都一直说:你一个周拿走五十五元,这样常年下来 还是要花很多钱。这样扎心的话,让我觉得向你们要钱就是一种罪过,我的内心一直就有一种负罪感。初中每周五放学,我都要在学校徘徊很久,看着其他同学都很开心,而我不想回家,害怕回家,家里只有压抑,没有轻松,家里有堆满的衣服等着我去洗,要上山打柴,要煮猪草,要挑水用于日常所需,要自己煮饭,还有妈妈不停抱怨我一直从家里拿钱。我曾经想一了百了,死了算了,但是我把自己头埋进被窝里,窒息让我难受,我放弃了,原来我是怕死的。我也常常怀疑自己是不是捡来的,为什么我已经是别人眼中勤快懂事的孩子,在你们眼中,我还是各种不好?
      爸爸,我在准备高考的时候,妈妈她不准我继续升学,觉得应该早点出去打工,因为村里打工的孩子每个月都可以挣好多钱。就这样,我一边在和妈妈较量,一边在准备高考。尽管她喝农药逼我,给我下跪,在我吃饭的时候,把拖鞋扔到饭桌上。这一切,磨光了我所有耐心,我默默对自己说:她有一天走了,我绝不流一滴眼泪。但是,在我20岁前一天,她走了,我依旧抑制不住眼泪,内心深处还是很悲伤。那是第一次与妈妈和解,也是最后一次。直到妈妈去世后,我才明白,其实很多争论没有意义,就算心里有再多怨恨,当怨恨的人不在了,一切都释然了。爸爸,妈妈不准我读书,她也许没错;我要继续升学,我也没错,错在贫穷限制了想象和认知。我们家,真的一直在内耗,从来没有拧成一根绳,从小看惯了吵架和打架,婚姻的意义难道就是传宗接代吗?我想不止这些吧?
      爸爸,你不了解我,正如我不了解你一样。你曾经给我算八字,你就永远会用八字先生说的那句话数落我:八字先生说你不听话,我说往东,你偏要往西。配上爸爸你那种对我失望至极的语气,每一次都使我一边崩溃,一边自愈。你自己的孩子都不去相信,却听信八字先生的话。我还要想尽办法,想尽办法去平息你的怒火,因为你有时候,越说越来劲,越说越气,然后我就要拼命的讨好,战战兢兢的做事,就怕哪里又做得不好,又引来各种各样的谩骂。爸爸,看到这些,希望你不要生气,这一次后,我再也不会提这些事情。有些事情不敢当面说,也不知道怎么去说。
      爸爸,我上大学的时候,大一,我在兼职。而我努力学习的原始动力就是为了奖学金。钱,才是我学习的动力。妈妈不是怕我用钱吗?我就一直在证明,我可以用更少的钱上完大学。爸爸,我在大学,从来没有和室友打过游戏,在寝室的时间是很少的。他们都是成群结队,而我几乎都是一个人,不是我被孤立了,而是我知道,每个人都有自己的路要走,有些人,从一出生就含着金钥匙,而我,注定了平凡。我是平凡,但我不平庸。我接受自己的平凡,我走自己的平凡之路,我自己去翻过山河大海。爸爸,我从小就感觉很累,我一刻也不敢放松,一直紧绷。我多么想要幸福和温暖,为什么,别人轻而易举就得到的温暖,在我这里就成了一种奢求?我要的并不是房子和车子,而是和谐温暖的家。
       小时候记忆中的唯一温暖,就是冬天挨着你睡觉,冬天妈妈给我加衣服。现在,妈妈走了,爸爸,你一定要好好的,接下来我们都要好好的,忘掉过去。我们是最亲的人,却也是却不了解彼此的人,让我们重新认识了解彼此。
https://img.qj023.com/pic/20231229/1703833134954336_305.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkxMTA2L29zc18xNTczMDIwNTQ4Mzc4XzVfNTcwXzIyLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
https://img.qj023.com/pic/20231229/1703833134957892_102.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkxMTA2L29zc18xNTczMDIwNTQ4Mzc4XzVfNTcwXzIyLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
https://img.qj023.com/pic/20231229/1703833134958853_879.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkxMTA2L29zc18xNTczMDIwNTQ4Mzc4XzVfNTcwXzIyLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

sanyue 发表于 2023-12-29 15:02:01

綦江找工作、招人才,綦江在线招聘网>綦江找新房、二手房、租房、门面商铺>綦江交易、二手车、闲置品、本地商家>綦江相亲,綦江本地真实靠谱相亲平台>

yyy大灰狼 发表于 2023-12-29 15:21:10

只要你乖,给你买条街

春天的桃花 发表于 2023-12-29 16:37:54

一个懂事而乖巧的妹儿

井底之蛙 发表于 2023-12-29 16:56:14

最后一张琵琶山寨门?

阿强哥 发表于 2023-12-29 20:59:32

不听话才对,不然跟父母亲一个样,

牛13客 发表于 2023-12-29 21:28:36

井底之蛙 发表于 2023-12-29 16:56
最后一张琵琶山寨门?

确实有点像。。。

一束阳光 发表于 2023-12-29 21:49:25

好优秀的一个娃儿

一束阳光 发表于 2023-12-29 21:50:14

一边崩溃一边自愈
页: [1]
查看完整版本: 关于中国亲子关系-课本没有教怎么与爸爸和解,怎么与父母和解,其实我们是最亲近的人

綦江在线免责声明:
1.本论坛所有帖子仅代表作者本人意见和观点,不代表本论坛立场。
2.请尊重网络道德,不发表污言秽语,不侵犯他人的权利和个人隐私。
3.请遵守国家的法律法规,不发布违法、违规信息,并对自己的行为承担全部民事和刑事责任。
4.请遵守论坛规则和版规,不进行刷屏、重复发帖、恶意顶贴、恶意灌水等行为,若有违反,有权予以删除。
5.严禁对本站复制和建立镜像,转载本站原创内容需获得本网站授权,同时需注明出自“綦江在线( www.qj023.com)” 。