8月梧桐 发表于 2022-7-19 23:13:31

林阿子

林阿子

我一开门,就看见了它——林阿子。
    起初我不知它是谁,它如此突兀地停留在窗玻璃边儿,没有动静。我蹲下身去,细细瞧它:它体型偏大,呈蟹青色,头短而宽,双翅半透明,微显褚色。它一动不动,不显一丝活力,只是那眼鼓鼓地瞪着我,好似怀有恨意。我其实对虫子是有恐惧感的,尤其是那种软沓沓的肉虫,我一见它们一曲一直蠕动的样子,我就会想起粪池里的蛆!还会想起水田里的蚂蝗,据说那种软体虫会挤进血管,在人体血管里游走,抽吸人的血液,这样的联想会让我呕吐或浑身起鸡皮疙瘩。
   可是这是一只带翅的虫,那一对薄而透明的美丽的翅朦胧住了它那软沓沓的肉身,翅上的纹理清晰可见,细细的线条行云流水般,像是有谁正在上面飞快地织着网。稍远看,就看不清细纹了,只见那薄而透明的翼。我喜欢如此美丽的翅!
    我多想它展开,展开那双翅膀,它双翅展开的样子,一定是十分动人的。我找来一根小棍子,轻轻地触它的头,未动,再触它的翅,还是不动。
    我以为它死了。于是我进了里屋,不再理睬它了,心想,死了也好,拿来做标本。正静静地想着,猛然间我发现,外面也静极了,那从早到晚聒噪不息的蝉也噤声了。这大热天,雄蝉们天天大清早就扯嗓亮相,此起彼伏,那叫声一浪高过一。据说是在求偶,怪不得个个如此卖力。你可以想象,它们铆足劲鸣叫的样子,浑身胀鼓鼓的,恐怕再用点劲,就会皮崩筋断而亡,可它们还是生怕自己的叫声黯了色而求不来雌蝉。雄蝉交配后会死去,可它们仍高亢地去赴死,是为了一时地欢愉还是为了子孙后代的繁荣?也许是为了一生的完整,就像人,不结婚,不生子,人生就是不完整的——扯远了!
    我不知道蝉为何不叫了。天空澄澈,蓝,唯有一两丝仙气飘飘的云在闲游。我仰望着,也许蝉也和我一样,也仰望着这静而蓝的天空。
    “扑扑扑!”,是扑翅的声音!
   我睨眼一看,那虫正扑着翅——它没有死!
   玻璃窗外的树,流着沁人的绿汁。它想飞去那里,却怎么也飞不出去。也许它已试过千百次,明明很清晰地看见无限风光,清楚听见鸟虫啾鸣,可怎么也飞不出去。它万万没想到,它遇上了这世上假情假意的玻璃,它给你无限诱惑,可又拒你于千里之外。遇上它以为自己可以清楚地洞察一切,未曾想,一努力,却被碰得浑身疙疙瘩瘩。
   可玻璃外的景物实在诱人,连虫子都欲罢还休。对于虫子来说,窗外就是它的家,它挣扎,努力,想回家!那满目的绿就在跟前,可怎么才能飞扑进这绿汁当中呢?虫子想着只有一次又一次地尝试!哪怕努力到生命终结!
    那它之前一动不动,是累了,还是诈死?我虽然感受不到它的呼吸,可当我用小棍碰它时,它的身子,哪怕是它那短须也未曾动一下。它是聪明的,当感受到危险逼近时,它用这样的方式保护自己,备足实力,等待下一次生命的腾飞!
    我惊叹于一只虫子的永不停息地追求,它属于大自然,它要让自己的生命是自由的,灿烂地在天地间无拘无束地扑翅飞行,哪怕在生命的最后时刻,它也清楚自己来自何方,要去哪里!
    仅一只虫子都有如此高的境界,作为高等动物的人类却时常犯迷糊,看不清自己的过往,望不到前路在哪里,有时走着走着,竟走岔了道儿,令人唾弃。有的即使顺道前行,也看不到沿路风景,慵慵懒懒走完一生。当然,不乏有境界高的人,他们有坚定的目标,他们为身后的人们栽花植树,铺路搭桥,因为他们一直在努力实现自身的价值,不枉走此生。
    也许这只虫子也这么想,它不想枉走此生,它必须实现自身价值。
    可是它必竟是虫子,任凭怎么努力,力量也是微弱的,我必须要帮它一把!
    我找来一个小铲子,铲起,放飞。啊!它展开翅,很快消失在天地之间!
    顿时,蝉声齐鸣,震耳欲聋!
    原来,它是林阿子——蝉!应该是只雌蝉,因为它的出现令噤了声的雄蝉们实然放嗓!
    此时它的欢愉,只有它知道,它将去实现自己的价值,孕育蝉宝,繁殖后代。虽然产卵后它会死去,可它仍奋不顾身!
https://img.qj023.com/pic/20220719/1658243608335944_266.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkxMTA2L29zc18xNTczMDIwNTQ4Mzc4XzVfNTcwXzIyLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

sanyue 发表于 2022-7-19 23:13:56

綦江找工作、招人才,綦江在线招聘网>綦江找新盘、二手房、租房、门面商铺>綦江找二手车、闲置品、綦江本地商家>綦江征婚交友,本地真实靠谱相亲平台>

後莱 发表于 2022-7-19 23:40:24

我不管它就叫精啊紫

一切皆随缘 发表于 2022-7-20 00:40:58

太有用心了,写那么长偏

淡定随缘 发表于 2022-7-20 00:51:28

作文写的不错https://app.qj023.com/public/emotion/face_068.pnghttps://app.qj023.com/public/emotion/face_068.png

綦牛找马 发表于 2022-7-20 06:10:43

呵呵

晴风 发表于 2022-7-20 08:02:56

後莱 发表于 2022-07-19 23:40
我不管它就叫精啊紫

对头

叁山 发表于 2022-7-20 08:04:25

CZ哦这叫机A子

重庆-江小白 发表于 2022-7-20 18:28:02

鸡阿子

二手车方哥 发表于 2022-7-20 18:37:19

惊阿子
页: [1] 2
查看完整版本: 林阿子

綦江在线免责声明:
1.本论坛所有帖子仅代表作者本人意见和观点,不代表本论坛立场。
2.请尊重网络道德,不发表污言秽语,不侵犯他人的权利和个人隐私。
3.请遵守国家的法律法规,不发布违法、违规信息,并对自己的行为承担全部民事和刑事责任。
4.请遵守论坛规则和版规,不进行刷屏、重复发帖、恶意顶贴、恶意灌水等行为,若有违反,有权予以删除。
5.严禁对本站复制和建立镜像,转载本站原创内容需获得本网站授权,同时需注明出自“綦江在线( www.qj023.com)” 。