flyccc 发表于 2022-5-29 20:34:21

《十年綦江经济乱象与未来》 经典贴重发

2013年 初入綦江在线,发了一篇关于调侃綦江经济的帖子,当时着实火了一把。如今9年过去了,再回顾当时的帖子,很多调侃似乎都在实现,重发此贴 不是想卖弄自己,而是让大家返回去看看当时网友们的讨论,很有意思,甚至对部分网友来说,这样的回顾可能会带来认知的提升。   古人云 以史为鉴,可以知兴衰,这篇帖子是一个很好的复盘,站在三年大疫,全球动荡,百业凋零的今天,这样的复盘我想会引起更多网友的共鸣。 如果大家跟帖超过200贴的话,我考虑重新再开一贴,对綦江下一个十年做出预测,我是一个喜欢逆向思维的人,在这个所有人都极度悲观的时刻,我看到的更多的是对于未来的乐观。

旧文链接如下:

https://www.qj023.com/thread-168051-1-1.html

原文如下:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
发表于 2013-6-3 21:23:41 | 只看该作者 https://www.qj023.com/static/image/common/arw_r.gif

这些年一幢幢的高楼拔地而起,一个个豪华的小区相继落成,千山美林、南州明珠、阳光奥运、德信花园、普惠尚城名都。。。。10年前,綦江的第一高楼还是农行大楼,如

今已被无数个后来者所超越,毕竟,记录本身就是用来被超越的。各大商家纷纷涉足綦城,我们再也看不到双星专卖店独孤求败的落寞,重客隆爱买不买的霸气。10年后的今天,新世纪、永辉、万家福、春天、百家购、时代各零售巨头如雨后春笋一般冒出来,还斗的你死我活,让喜爱捡耙和的綦城老太婆偶尔享受了一下所谓的耙和。阿迪达斯、安踏、李宁、匹克的进驻让穿双星的鄙视穿球鞋的、穿球鞋的鄙视穿黄胶鞋的年代彻底沦为记忆。还有KFC、德克士、钱柜、苏宁。。。。

但是的但是,10年过去了,我们又见证了几个大型企业的崛起?? 唯一叫的上号算是綦齿吧,但与巅峰綦齿比,现在的綦齿对ZF来说,那点税收也只能算是打打牙祭。噢对了,还有松藻煤矿,可是今天的煤炭股你敢买吗?风水轮流转,也该你背时了。綦江化工厂,綦江化肥厂依然是吃不饱饿不死,领导个个肥头大耳,员工只能算计度日。还有什么

企业,算了不提也罢,反正你有的,其他区县也有,你没有的,其它区县可能还有。这里且不谈腐败问题,毕竟其它区县也不见得干净的到多少。单从綦江的优势来讲,我可以讲得难听点,几乎没有,连个县城都修在山堡上,想拓展一下都费力,你让投资者的印象会如何。你可能会反驳我,重庆不也修在山堡上吗?那我反问你,你有两江交汇吗,你有朝天门那得天独厚的码头港口吗?事实是没有,没有还说个铲铲。

綦江本质上是个资金输出地,经济的基本元素是交易劳动产品,前面已经说了,綦江的厂矿搬起拇指说也就那几个,你拿什么劳动去跟别人换,所以的所以,像我这种毕业了的年轻人在本地找不到饭吃,只好背井离乡,外出打工。对一般的老百姓来说,要是在綦江能拿个3-4千块钱,哪个还愿意跑出去。大城市房子价格这么高,消费这么高,还要忍受异乡的孤独,还有不能照顾父母小孩的愧疚。

既然是资金输出为何綦江似乎还钢的住?房价蹭蹭往上爬。07年我还在高中,看到大街旁边的标语:南州明珠1999元平方米起,联想到我亲戚前两年买的800元/平,我感叹,

都TM的疯了,弄个高的房价哪个***才会去接手。事实证明,我才是那个***,现实给我一记响亮的组合拳,接下来的时间里,我见识了开发商们锐意进取的开发精神,**的铝厂那个桥边边弄个大个天坑,活生生的着几爷子填平了,边边的山堡太碍眼,一火石削了就是。   这样的景象无数次的被重演,于是乎房价从2千到2千5,3千,4千,5千,未来的6千。。。我表姐为了抢到普惠的房子,全家总动员,挨个去排队。那盛况空前的长龙至今还印象深刻。

也许对于北上广动辄2万起的房价来说这房价简直就是白菜价。曾经我也这么认为的,但当我与我那开馆子的姐姐闲聊中得知,她的管子服务员工资才一千块(2012年),没错,是整整一千块。我震撼了,再与我那当了6年的老师的表哥闲聊中得知,他的工资才1800,算上年终估计也就平扯2000.在外人看来,老师应该够光鲜了吧,而且还是高中老师。

像我们这种在外灯晃打工的,要是去相亲的话肯定着他瞬间秒杀。可以在这里撤点题外话,老一辈人的眼光真的太保守,我自我感觉良好的工资被未曾谋面的未来丈人鄙视了,原因很简单,因为他觉得我在外面灯晃,不稳定。

说了那么多,又是什么支撑了綦江的资金输入呢?答案很简单,ZF的投资+外出务工人员(包括去重庆上班的)的血汗钱+数量有限的本地职业人士+曾经的老窖。前者是海量的拆迁造城,后者是为高房价买单。好了老窖全砸进了房子,本地职业人士在当房奴,谁来拉动内需?那些卖衣服的,开饭店的,开超市的,卖手机的。。。 是不是感觉平时的生意都是惨淡经营,走在大街上龟*子老板比顾客还多。但是到了过年一火十就爆发出无限潜力,一年赚钱与否就看这春节。为什么,因为大量的外来资金涌入,这生意犹如吃了一颗大力丸,瞬间爆棚,尤其是年前那几天,真是累的不想再看到人,内心都在祈求不要再有人进店了。你可以选择不信,也可以举出无数反例,可事实就是如此。至于你信不信,反正我是信了。

经济落后并不可怕,可怕的是思维也落后,同样的穷山沟的温州创造了举世瞩目的温州模式。只要有钱赚的地方,就有温州人的存在,已经不是遍布五湖四海了,简直就是遍布五洲四海。我们这个地方的人大多人的观念是属于那种"存在即合理"流派,认为现在生活富裕了,因为XXX policy很好,重庆直辖,綦江作为重庆南大门,区位优势使然。我只能苦笑,这一切的一切只是因为没有遇到危机,危机还没有威胁到各位的钱袋子,所以才说得出这样的漂亮话。(后续再更)

sanyue 发表于 2022-5-29 20:35:13

[*]綦江找工作、招人才,綦江在线招聘网>[*]綦江找新盘、二手房、租房、门面商铺>[*]綦江找二手车、闲置品、綦江本地商家>

真的随意就好 发表于 2022-5-29 20:49:02

先占个楼,在线在缺少这种帖子了

恒河之光 发表于 2022-5-29 21:00:57

现在什么情况?

恒河之光 发表于 2022-5-29 21:08:06

美帝如果疯狂缩表抽水,把全球的美元回收。人民币锚定美元,如何继续玩下去?还好,国家的底子起来了,玩内循环也不错。

扬掉它 发表于 2022-5-29 21:22:44

不错的,问下在线给稿费吗?

陶飞 发表于 2022-5-29 22:16:01

楼主和我一样,好悲观,这是缺点,得隐藏

刘宇内 发表于 2022-5-29 22:23:10

不是从小就教育我们,改变环境一般是不可能的,能改变的只有我们自己。所以我们需要不断努力学习,走出綦江就行https://app.qj023.com/public/emotion/face_048.pnghttps://app.qj023.com/public/emotion/face_048.png。

没有蜡笔的小鑫 发表于 2022-5-29 22:30:04

知识分子

@微笑的天空@ 发表于 2022-5-29 22:36:21

我身为綦江人,我多年前就綦江的发展持悲观态度。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 《十年綦江经济乱象与未来》 经典贴重发

綦江在线免责声明:
1.本论坛所有帖子仅代表作者本人意见和观点,不代表本论坛立场。
2.请尊重网络道德,不发表污言秽语,不侵犯他人的权利和个人隐私。
3.请遵守国家的法律法规,不发布违法、违规信息,并对自己的行为承担全部民事和刑事责任。
4.请遵守论坛规则和版规,不进行刷屏、重复发帖、恶意顶贴、恶意灌水等行为,若有违反,有权予以删除。
5.严禁对本站复制和建立镜像,转载本站原创内容需获得本网站授权,同时需注明出自“綦江在线( www.qj023.com)” 。